Выбор татуировки и возраст

Выбор татуировки и возраст

Тату-индустрия во всем мире переживает небывалый подъем. Появление специализированных студий с профессиональным оборудованием и безопасной дезинфекцией инструментов сделало нательную живопись максимально популярной. Если 10 лет назад безопасность такой услуги и качество рисунков оставляли желать лучшего, то сегодня мастера создают на коже сюжетные картины с фотографической точностью.

Вместе с востребованностью услуги расширился и возрастной диапазон клиентов тату-студий. Сделать тату хотят и несовершеннолетние подростки, и люди после 30, 40, 50 и даже 60 лет. Возникает резонный вопрос: в каком возрасте лучше делать тату, и какие возрастные ограничения существуют для этой услуги?

 

 

 

 

Подростковые татуировки: стоит ли делать рисунок на теле до 18 лет

Выбор татуировки и возраст

Подростковый период считается одним из самых сложных в жизни человека. Поиски себя, желание выделиться на фоне остальных, импульсивность и юношеский максимализм создают действительно взрывной эффект. Сложилось так, что именно в этот нестабильный период жизни чаще всего принимается решение что-нибудь вытатуировать на теле.

Это чаще всего вызывает возмущение у родителей. Ведь татуировка, которая сейчас для подростка кажется значимой, уже через год может принести немало хлопот. По мере взросления человек переживет массу эмоций и потрясений, изменит взгляды на жизнь, после чего с высокой долей вероятности захочет избавиться от тату. При этом полностью восстановить изначальное состояние кожи не поможет даже лазер.

Многие подростки не ставят родителей в известность о принятом решении. В этот момент ответственность ложится на плечи мастера и владельца салона. Чтобы избежать разбирательств с родителями и правоохранительными органами, ответственные тату-салоны либо вовсе не работают с несовершеннолетними клиентами, либо делают процедуру в присутствии и с письменного разрешения родителей.

С какого возраста делают татуировки в России: требования закона

Отыскать в законодательстве РФ конкретные пункты о татуировках невозможно. Однако юристы ссылаются на понятие дееспособности, которое зафиксировано в Гражданском Кодексе. Человек считается дееспособным после 18 лет. Соответственно, до этого момента он не может самостоятельно принимать такие решения.

В Гражданском Кодексе также можно найти информацию, что, если человеку младше 18 лет нужно заключить финансовую сделку, это обязательно должны проконтролировать родители или опекуны. Если воспринимать тату-сеанс как финансовую сделку, получается, можно сделать нательный узор и в 15 лет. Но только при условии, что родитель даст на это письменное разрешение и оформит его по всем установленным правилам. При этом важно, чтобы салон согласился взять на себя ответственность работы с несовершеннолетним клиентом.

В каком возрасте можно сделать тату в других странах

Выбор татуировки и возраст

В других странах отношение к пожизненным нательным изображениям еще более строгое. Например, возрастной ценз в Америке каждый штат устанавливает самостоятельно, но ни в одном штате нельзя предоставлять такую услугу клиентам младше 20 лет. В некоторых городах США за нарушение этого правила мастеру могут даже присудить тюремный срок.

В Европе возрастные ограничения примерно такие же. Более того, правительство некоторых стран хотело еще сильнее ужесточить контроль. Например, в Дании рассматривали возможность ограничить работу салонов после пяти вечера. Обосновывалось такое предложение тем, что вечером многие хотят расслабиться с помощью алкоголя, а это провоцирует на необдуманное украшение тела.

Развитые государства не пускают этот вопрос на самотек. Контроль возрастного ценза – важный аспект, который вероятнее всего вскоре урегулируют и в России.

Оптимальный возраст для татуировки

Не существует единого мнения по этому поводу. Однако многие мастера сходятся во мнении, что лучший возраст для первой татуировки наступает после 25 лет. Обусловлено это несколькими простыми причинами:

  • Взрослый человек уже имеет сложившиеся предпочтения и взгляды на жизнь. Его мнение не меняется каждый месяц, а эмоции – каждые несколько минут. Поэтому рисунок станет осознанным выбором. Более того, чем старше человек, тем больше у него памятных моментов, которые можно увековечить в нательном рисунке. Например, для женщин и мужчин после 30 лет зачастую тату – это не просто стильная картинка, а индивидуальный символ с глубоким смыслом.
  • К этому возрасту тело уже сформировалось. Вероятнее всего человек уже научился держать себя в форме, благодаря чему в ближайшие годы не будет резко набирать жировую или мышечную массу либо сбрасывать ее. Соответственно, рисунок не поплывет и не исказится.
  • Взрослым людям легче выдержать боль, которая обязательно сопровождает процедуру. Особенно если речь идет о масштабных рисунках.
  • Качественная работа не будет стоить дешево. Редкий подросток может позволить себе оплатить индивидуальный эскиз и топового мастера. Через несколько лет дешевая некачественная татуировка будет выглядеть так, как будто ее владелец отмотал в тюремной камере не один год. При этом взрослый работающий человек вполне может вложить необходимые деньги в качественную работу, которая будет выглядеть, как произведение искусств.

Можно ли делать татуировку в старости

Бывают случаи, когда желание нанести на тело рисунок появляется уже в очень зрелом возрасте. Дедушки и бабушки могут насмотреться на татуировки внуков и наконец решится на то, что хотели сделать еще с молодости. Можно ли делать такую процедуру с возрастной кожей?

Мастера уверяют, что максимальных возрастных ограничений для нательных рисунков нет. Безусловно, на кожу с морщинами наносить изображение труднее. Однако специалист подберет такой стиль, который будет выглядеть самым выгодным образом.

При этом пожилой человек должен правильно подготовиться к процедуре: проконсультироваться с дерматологом, кардиологом. Дерматолог осмотрит кожу, проанализирует риски и расскажет об особенностях заживления. Следует быть готовым к тому, что на возрастной коже татуировка заживает дольше, чем на молодой. Кардиолог оценит состояние сердца и реакцию сердечно-сосудистой системы на продолжительную, болезненную процедуру.

Сегодня пожилые мужчины и женщины в тату-индустрии – совсем не редкость. Людей старшего возраста часто можно встретить даже на конвенциях татуировщиков. Они с молодости бьют татуировки и не собираются останавливаться несмотря на то, что им уже исполнилось по 60, 70 или даже 80 лет.

Итог

Невозможно назвать тот самый идеальный возраст, в котором можно сделать тату и остаться ею довольным на всю жизнь. Кто-то может в 30 лет сделать кривой иероглиф за сотню рублей у самоучки, а кто-то в 16 создаст безукоризненный эскиз у лучшего мастера в городе. При этом за угловатым иероглифом может скрываться глубокий смысл и меняющая жизнь история, а за идеальным эскизом – лишь стремление впечатлить одноклассников, которое через год сменится желанием избавиться от бессмысленной росписи.

Главное – осознанно подходить к вопросу. Ведь если нательный рисунок – действительно взвешенное решение, вполне можно дождаться совершеннолетия, чтобы воплотить мечту в реальность.

Вес:  0

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

ул. Ленина 43 вход, с ул. Полозова
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 948-28-03

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2 Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82

 

email: