Как выбрать шрифт для татуировок в виде надписей

Дата обновления: 03.12.2021 79
Как выбрать шрифт для татуировок в виде надписей

Достаточно популярный формат татуировок – надписи на английском, латинском, русском и других языках, выполненные красивыми шрифтами. И парни, и девушки часто набивают популярные цитаты и фразы, строчки из любимых стихотворений или произведений в прозе, имена любимых или свои собственные.

Разновидности шрифтов

Существуют наиболее популярные шрифты для татуировок, но в принципе надпись на теле можно выполнить с помощью любой гарнитуры.В типографике выделяют следующие их классы и категории:

  • Это классические шрифты с засечками. Они произошли от уставного письма, которым копировали рукописные книги в Средние века. Изначально их разработали для латинских алфавитов, но сейчас они хорошо адаптированы для кириллических. Различают старую, переходную, новую, брусковую антикву, выделяют классический, традиционный, элегантный, консервативный стили. Примеры – шрифты Georgia, Academy, Times New Roman и др. Антиква имеет универсальное применение.
  • Это более современные и простые в начертании шрифты без засечек. Они появились с развитием печатных, а потом и электронных технологий. Их черты – лаконичный вид, простые формы, ровные четкие линии. Различают старые, новые, гуманистические, геометрические гротески. Выделяют современный, нейтральный, функциональный, легкий стили. Примеры – Optima, Arial, Calibri и другие. Сфера применения также универсальна, шрифты характерны для электронных материалов.
  • Это стилизации под рукописное исполнение, как если бы каллиграф писал тушью. В основе таких шрифтов – курсивное (с наклоном вправо) начертание букв. Различают формальные (имитация каллиграфии) и неформальные (под скоропись) варианты. Выделяют поэтический, художественный, декоративный стили. Примеры – Destiny, Magnolia Script, Anastasia и другие. Такие шрифты применяют для вывесок, открыток, декоративной печатной продукции, иногда – визиток и т. п.
  • Эта категория объединяет всевозможные вычурные, необычные шрифты для вывесок, надписей, карточек и открыток, плакатов, объявлений и т. п. Выделяют декоративные, фантазийные, народные стили. Акцидентные начертания часто сочетаются с рукописными.

Кроме того, существуют специальные шрифты для других алфавитов (например, деванагари, грузинского, армянского и т. д.), а также для иероглифов. Такие начертания по возможности повторяют дизайн антиквы или гротеска, но иногда выглядят совершенно самобытно. Также любые шрифты гротеска и антиквы имеют варианты курсивного и/или полужирного начертания. Последнее также может быть и у рукописных шрифтов. Акцидентные обычно разрабатываются сразу под конкретное начертание и не имеют других вариантов.

Как выбрать шрифт для татуировок в виде надписей

Как подбирать шрифт под конкретное тату

Чтобы выбрать подходящий шрифт для тату, нужно понимать смысл будущей надписи на теле. А еще определиться, будет ли фраза на языке оригинала или в переводе на русский. Шрифтов для алфавитов на основе латинского намного больше, далеко не все из них русифицированы.

  • Подбирайте шрифт сообразно эпохе, в которую появилось выбранное вами для тату изречение. Для цитат из Шескпира, Данте Алигьери или Гете подойдут разновидности антиквы. Для эпичных фраз из европейского фольклора – шрифты семейства «Готик». Для нарочито современных изречений будут уместны гротескные начертания.
  • Серьезные мысли из классики художественной литературы лучше всего сочетаются со шрифтами в стиле старой или переходной антиквы. Сухие формулировки уместно сделать гарнитурой Times New Roman – самой универсальной, но из-за этого она довольно скучна, формальна и обезличена.
  • Для фраз из научных трудов, политических и общественных манифестов уместен гротеск. Он же подойдет для юмористических, легких, шутливых фраз. Строчки из стихов поэтов-авангардистов также идеальны в виде гротескного шрифта, особенно геометрического стиля.
  • Романтические надписи, имена любимых, слова верности чаще всего выполняют рукописными шрифтами. Они же удобны для стихотворных цитат: плавность линий как бы подчеркивает плавность рифмованной речи. Неформальные рукописные начертания подходят для надписей с нескромным, откровенным содержанием.
  • Слова и фразы из этнических культур лучше всего набивать аутентичным шрифтом. Для скандинавских имен использовать руны футарка, для цитат из Корана или рубаи Омара Хайяма – арабскую вязь, для китайских или японских афоризмов – местные иероглифы. Для древнерусских выражений – стилизацию под старинную кириллицу.

Кроме того, часто шрифты используют формально. Например, надписи на русском делают рунами футарка, подбирая их не по звуковому значению, а по внешнему сходству с буквами кириллицы. Или сочетают в одной татуировке сразу несколько шрифтов, разных семейств одного класса или даже разных категорий, например, и антиквы, и гротеска, и манускрипта.

Конечно, все эти советы довольно условны. Они помогут сориентироваться в огромном разнообразии начертаний, если у вас нет четких предпочтений. Но если вы и так знаете, что вам нужно, любая татуировка с надписью на любом языке и любом алфавите будет уместна в любом шрифте. Главное – чтобы результат нравился вам.

Как выбрать шрифт для татуировок в виде надписей

Оцените статью: 

Средний: 5 (1 голос)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

ул. Ленина 43 вход, с ул. Полозова
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 948-28-03

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2 Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82

 

email: