Виды пирсинга носа и их особенности

Дата обновления: 13.03.2023 4189
Прокол крыла носа

Пирсинг — отличный способ выделиться из толпы. Вариантов украшений достаточно много, каждый из них имеет преимущества и недостатки. Чтобы определиться с выбором, надо ознакомиться с техникой выполнения процедур разных типов, изучить фото в каталоге салона.

Виды прокола носа и особенности их выполнения

Пирсинг представляет собой прокол носа, в который затем устанавливают сережку. Процедура подразделяется на несколько разновидностей, в зависимости от места отверстия и техники выполнения прокола. Разберем подробнее основные типы назального пирсинга.

Септум (septum)

Название прокола «септум» происходит от латинского слова «перегородка». Процедура представляет собой горизонтальный прокол центральной носовой перегородки с установкой украшения между ноздрями.

Этот вид прокола носа — один из самых популярных. Грамотный мастер выполняет процедуру таким образом, что игла повреждает не сами хрящи, а кожу и ткани между ними, поэтому заживление проходит достаточно быстро и не слишком болезненно. Реабилитационный период длится около восьми недель. Единственная сложность — нужно тщательно ухаживать за каналом во время восстановления. Если все сделано правильно, пирсинг септум смотрится стильно. При необходимости его легко замаскировать. Человек, который носит сережку, может просто спрятать его, не вынимая украшения.

Пирсинг Септум

Нострил (nostril)

Самый популярный вид пирсинга крыла носа. Процедура проходит быстро, практически безболезненно. Чтобы правильно выбрать место для отверстия, нужно широко улыбнуться, чтобы обозначился изгиб крыла носа. Именно в этом месте традиционно делают пирсинг нострил.

Пирсинг носа Нострил

При желании можно сдвинуть точку прокола ниже или выше указанной линии, перенести к щеке либо кончику носа. Стоит учитывать, что делать высокий прокол больнее, чем низкий. Нострил часто делают множественным, вставляя несколько украшений.

Прокол нострил хорош еще и тем, что под него легко подобрать украшения. Девушки предпочитают варианты со стразами, молодые люди — в виде металлических шариков.

Бридж (bridge)

Бридж — это прокол переносицы, один из самых древних видов пирсинга носа. Выполняется без повреждений кости. Мастер оттягивает кожу на переносице, делает прокол и вставляет в дырочку штангу. Манипуляция достаточно сложна в исполнении, болезненна, обычно проходит под местной анестезией. Имеет больше противопоказаний, чем другие виды пирсингов. Людям с очень тонким кожным покровом в области переносицы делать такой пирсинг не рекомендуют.

Полное заживление носа после прокола бридж занимает до девяти месяцев и требует регулярного ухода за ранкой.

Пирсинг носа Бридж

Существует несколько техник выполнения данного пирсинга:

  • Горизонтальный. Проходит между бровями по одной линии.
  • Вертикальный, или «третий глаз». Скорее относится к пирсингу лба. Выполняется в складке кожи между бровей, над переносицей.
  • Мультибридж. Предполагает выполнение нескольких проколов, расположенных горизонтально на переносице и чуть выше нее. Чаще мастера делают 2-3 отверстия. Их количество напрямую зависит от толщины тканей в зоне воздействия. За один сеанс вдеть несколько украшений не получится, потребуется несколько визитов в салон.

Зону для установки серьги надо правильно выбрать. Она не должна попадать в поле зрения владельца. Тем, кто носит очки, следует убедиться, что бридж не будет мешать нормальной посадке оправы.

Важно понимать, что бридж относится к временным видам пирсинга. Дело в том, что штанга постепенно выдвигается наружу, проколы сближаются друг с другом. Процесс длится несколько лет.

Пирсинг кончика носа

По-другому прокол называют «Остин Бар» — так звали первого человека, который решился на данную процедуру. Пирсинг предполагает прокалывание кончика носа, с последующей установкой в отверстие штанги. Хрящ перегородки мастер не повреждает.

Манипуляция не пользуется популярностью из-за сильной болезненности и длительного реабилитационного периода — на полное заживление кончика носа требуется до десяти месяцев.

Назаланг

Этот вид пирсинга предполагает проколы обоих крыльев носа и перегородки. Затем отверстия объединяют одним украшением. Это довольно сложный тип пирсинга, поскольку три отверстия важно расположить в одной горизонтальной плоскости.

Назаланг можно сделать за один сеанс, но специалисты рекомендуют сначала проколоть крылья, а спустя некоторое время — перегородку (или наоборот). Полностью дырочки заживают около полугода. Если работа выполнена качественно, отверстия заметны только при пристальном рассмотрении. Акцент делается на самом украшении.

Рино

Вертикальный тип прокола кончика носа. Традиция таких проколов уходит корнями в историю африканских, южноамериканских племен. Рино предполагает выполнение двух проколов:

  • первый делают в центре нижнего отдела перегородки;
  • второй — немного выше кончика носа.

Такой вид пирсинга носа носит название «носорог», из-за схожести изогнутой штанги с рогом животного. Техника проведения процедуры сложная, требует от специалиста высокого уровня мастерства.

Противопоказания

Как любая инвазивная манипуляция, пирсинг имеет ряд противопоказаний. В их числе:

  • конъюнктивиты;
  • нарушение свертываемости крови;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • эндокринные заболевания;
  • хронические дерматологические патологии (угревая сыпь, дерматит, псориаз, фурункулез и прочие);
  • серьезные болезни сердца;
  • психические расстройства.

Лучше отложить сеанс на время менструального кровотечения, а также в период курсового приема гормональных препаратов.

Нежелательно делать пирсинг людям с очень тонкой, чувствительной кожей. С осторожностью принимать решение о выполнении прокола надо аллергикам. Нежелательная реакция возможна не только на препараты анестезии, но и сплавы, из которых делают украшения. Подростки младше 15 лет смогут сделать пирсинг только с согласия родителей или законных представителей.

Прокол Сепутм

Виды украшений для пирсинга носа

Проколы на лице люди делают, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Каждый может выбрать свой вид сережек для пирсинга носа. Производители выпускают изделия самых разных форм:

  • колечки;
  • подковы;
  • гвоздики;
  • бананы;
  • штанги;
  • пластиковые скобы.

Пирсинг носа Септум

Оптимальный тип сережки порекомендует мастер, в зависимости от типа прокола и техники, которая использовалась при проведении процедуры.

Выбирать украшения для пирсинга носа нужно с учетом вида материала, из которого они изготовлены. К безопасным сплавам относятся:

  • Титан. Это прочный, достаточно дорогой металл. При покупке титановых сережек надо изучить состав сплава. Некоторые из них содержат большое количество никеля, способного спровоцировать аллергию.
  • Платина. Эффектно смотрится, гипоаллергенна, устойчива к механическим повреждениям, высоким и низким температурам. Подходит для повседневной носки.
  • Биопласт. Синтетический материал, который хорошо совместим с тканями человеческого организма, снижает вероятность появления отеков, воспалений во время периода реабилитации. Легкий, не вызывает дискомфорта. Украшения из биопласта имеют разнообразные цвета, им можно придать любую конфигурацию.
  • Ниобий. Это мягкий, не подверженный коррозии металл. Обладает низким уровнем токсичности, подходит людям с чувствительными кожными покровами.
  • Золото (сплав без никеля). Классический вариант для пирсинга. Обращаться с такими изделиями нужно аккуратно — золотые серьги легко поцарапать. Кроме того, у некоторых они провоцируют раздражение.
  • Стекло. Стеклянные украшения смотрятся оригинально и ускоряют заживление ранки. Единственный минус — хрупкость.

В первое время после прокола специалисты советуют носить титановые украшения, которые обычно вдевает мастер салона. Когда ранка полностью заживет, сережку можно поменять. Но если появится дискомфорт, стоит сразу вернуться к титановому варианту. Если неприятные ощущения не проходят, нужно обратиться к врачу.

Лучше отказаться от использования сережек из ювелирного золота, серебра. Эти сплавы содержат в составе большое количество никеля, склонного к окислению.

Как ухаживать за проколом носа

Чтобы пирсинг зажил быстро, без негативных последствий, за ним нужно тщательно ухаживать:

  • 2-3 раза в сутки очищать ранку физраствором, предварительно хорошо вымыв руки;
  • при загрязнении прокола сразу обрабатывать его антисептиком;
  • минимизировать контакт украшения с одеждой, волосами, другими предметами;
  • защищать травмированный участок кожи от намокания, переохлаждения, перегрева, механических повреждений.

Украшения для пирсинга

Для общего укрепления иммунитета следует вести здоровый образ жизни, избегать заражения простудными, инфекционными заболеваниями. Более подробные рекомендации по уходу за проколом даст специалист с учетом специфики конкретного случая.

Грамотно сделанный пирсинг носа добавляет образу оригинальности. Чтобы украшение не принесло вместо радости массу неприятных ощущений, за ним надо правильно ухаживать, а в любых непонятных ситуациях — консультироваться со специалистом. Непрофессиональными действиями можно испортить не только внешность, но и нанести вред здоровью.

Оцените статью: 

Средний: 4 (41 голос)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2 Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82