Как долго заживает ранка от пирсинга?

Дата обновления: 13.03.2023 4804
Сколько заживает прокол пупка?

Пирсинг — инвазивная медицинская процедура. Проводить ее должен квалифицированный специалист в стерильных условиях. Даже если мастер все сделал правильно, важно обеспечить надлежащий домашний уход за ранкой во время восстановительного периода. Однозначного ответа на вопрос, сколько времени будет заживать пирсинг, нет. Это зависит от качества проведения процедуры, соблюдения рекомендаций специалиста.

Этапы заживления прокола

Прокол любой части тела выполняется опытным мастером буквально за пару минут. Затем начинается процесс заживления пирсинга. Он проходит в несколько этапов:

  1. Воспалительный период. Начинается в первые несколько дней после процедуры. На этом этапе появляется небольшая гематома и отек в зоне воздействия, наблюдаются выделения лимфы и сукровицы.
  2. Активное заживление. Целостность тканей начинает восстанавливаться. На краях ранки формируются здоровые клетки. Появляется новая кожа, которая постепенно покрывает поврежденную область. Она очень тонкая, нежная, легко травмируется. Важно не трогать место прокола руками, не тереть, не прокручивать сережку в отверстии и не заменять ее другим украшением до разрешения мастера. Выделения из дырочки жидкости на данной стадии не считаются вариантом нормы, свидетельствуют о воспалительном процессе, инфицировании. Если ранка кровит или гноится, надо сразу обратиться к врачу.
  3. Восстановление (созревание). Новые клетки выстилают канал изнутри, при грамотном подходе к реабилитации он формируется правильно. Зуд и болезненность полностью исчезают.

Если человек выполняет все рекомендации мастера, процесс восстановления кожных покровов в месте прокола проходит быстрее, менее болезненно, без осложнений.

Сроки заживления различных проколов

Сколько продлится заживление пирсинга, точно сказать невозможно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма человека, а также места прокола. Типы тканей на участках тела регенерируют с разной скоростью. Кроме того, некоторые области подвергаются повышенному внешнему воздействию, что увеличивает сроки восстановления. Разберем подробнее особенности регенерации кожи после основных видов проколов.

Пирсинг пупка

При правильном уходе пирсинг пупка заживает спустя 4-6 месяцев после выполнения прокола.

Чтобы процесс прошел без осложнений, ранку нужно регулярно обрабатывать. В некоторых случаях требуется применение антибиотиков локального действия. Одежду нужно выбирать свободную, из натуральных тканей, хорошо пропускающих воздух. От обтягивающей, грубой, шерстяной одежды лучше отказаться — она может повредить нежную кожу в области ранки.

Интенсивные тренировки следует приостановить: интенсивные физические нагрузки препятствуют заживлению пирсинга пупка. Спать нужно на спине или боку, на живот ложиться не стоит.

Пирсинг языка

Ткани при таких проколах восстанавливаются достаточно долго — от 3 до 5 месяцев. Во время всего периода заживления пирсинга языка за ранкой надо тщательно ухаживать, соблюдать рекомендации пирсера, регулярно полоскать рот обеззараживающими составами. Чтобы быстрее спал отек, можно рассасывать кубики льда.

Пока пирсинг языка заживает, надо соблюдать щадящую диету и есть только жидкую и мягкую пищу (пюре, бульоны, протертые супы). Блюда должны быть теплыми, а не холодными или горячими. От острой, кислой еды придется отказаться. Такого же режима питания надо придерживаться при других видах проколов в области рта (губ или щек).

Пирсинг губ

Клетки этой части лица обновляются в ускоренном режиме. Поэтому восстановление протекает быстрее, чем при другой локализации прокола. В среднем пирсинг губы заживает за 1,5-2 месяца. Дольше всего восстанавливается прокол типа смайлик (уздечки верхней губы).

Главное, регулярно обрабатывать ранку, не вынимать сережку даже во время умывания, не пользоваться во время реабилитации губной помадой.

Пирсинг ушей

Продолжительность восстановления зависит от того, в какой части уха находится прокол. Так, пирсинг хряща уха заживает от 5 до 8 месяцев, а прокол мочки — 4-6 недель. Если через полтора месяца ушная мочка не восстановилась, нужно обратиться к врачу.

Ранку следует обрабатывать назначенными препаратами. Каждые пару дней необходимо проворачивать сережку в канале, чтобы она не приросла. Делать это нужно очень аккуратно.

Пирсинг носа

Отверстие в носу после пирсинга заживает через 4-10 недель после прокола. Проще всего реабилитация проходит, когда прокалывают крылья носа. Если воздействию подвергалась перегородка, процесс заживления будет намного дольше.

Во время обработки канала серьгу нужно немного проворачивать, чтобы состав попадал внутрь. Менять установленное в салоне украшение можно не раньше, чем через полгода. Это снизит риск попадания в ранку инфекции.

Пирсинг бровей

Ранки в этой части лица нужно регулярно очищать, выделения деликатно убирать мягким ватным диском. Сережку лучше не перемещать и не задевать.

Мастера советуют не спать на том боку, где сделан прокол. До полного прекращения выделений лучше каждый день менять наволочку на подушке. При таком подходе пирсинг брови заживает в среднем за 2-3 месяца.

Микродермалы

Данный вид процедуры отличается от традиционного пирсинга тем, что не предполагает сквозного прокола. Выходного отверстия у канала нет — он заканчивается в дермальном слое кожного покрова. Затем в прокол вживляют микроскопический имплант с тонким штифтом, на который накручивают украшение.

В первые 3-5 суток микродермал требуется постоянно закрывать пластырем, а в следующие 10 дней — заклеивать только на ночь. Пластырь нужно регулярно менять, каждый раз обрабатывая ранку физраствором, а при загрязнении, — промывать антисептиком. Если все делать правильно, микродермал полностью заживет через 3-6 месяцев.

Пирсинг сосков

Эта область очень чувствительная с большим количеством нервных окончаний, нежной кожей. Полностью пирсинг сосков заживает через полгода после манипуляции. Требует тщательного ухода, особенно в первые 14 дней.

Ранку придется обрабатывать антисептиками трижды в день, а также после каждого приема душа. Дополнительно нужно делать компрессы — смачивать в обеззараживающем растворе ватный диск, закреплять его на соске пластырем и носить по 15 минут, утром и вечером.

Как ускорить процесс заживления прокола

Чтобы сократить реабилитационный период после пирсинга и избежать серьезных проблем, нужно соблюдать ряд правил:

  • все обработки прокола проводить только чистыми руками, с применением стерильных средств гигиены;
  • отказаться от купания в водоемах, посещения сауны, бани, бассейна, горячей ванны, отложить визиты на пляж, в солярий;
  • беречь травмированную область от повреждений, не крутить сережку;
  • менять украшение только после консультации со специалистом;
  • если пирсинг находится во рту, полоскать полость после чистки зубов кипяченой водой комнатной температуры, пользоваться мягкой, новой щеткой;
  • не применять для обработок антибактериальные гели (без назначения врача), хлорсодержащие, спиртовые растворы;
  • исключить прикосновение других людей к пирсингу на всех стадиях заживления;
  • свести к минимуму контакт ранки с одеждой, наушниками, телефоном, другими предметами.

Через сколько дней заживет пирсинг, зависит от состояния иммунной системы его обладателя. В период реабилитации важно правильно питаться, пить больше чистой воды. При необходимости включить в рацион витамины. Важно соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять на свежем воздухе.

Если в месте прокола появилась сыпь, нагноение, ранка опухла и стала горячей на ощупь, надо сразу обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Пирсинг — процедура, сопряженная с нарушением целостности кожных покровов, а значит, с определенными рисками. Свести их к минимуму помогает внимательное отношение к своему здоровью, соблюдение правил обработки ранки. Если все делать грамотно, прокол заживет быстро, без негативных последствий. Оригинальное украшение будет долго радовать своего владельца, привлекать восторженные взгляды окружающих.

Оцените статью: 

Средний: 4.3 (9 голосов)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2 Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82