Мази для заживления татуировки

Дата обновления: 15.05.2023 12382
Мази для заживления татуировки

Считается, что качество татуировки только на 50 % зависит от квалификации мастера. Поэтому важно соблюдать правила заживления и реабилитационного периода. Нанесение рисунка связано с микротравмами кожных покровов. Как за любой ранкой, за местом нанесения изображения нужно ухаживать.

Грамотный татуировщик в конце сеанса обязательно расскажет, как помочь процессу заживления, даст рекомендации по проведению процедур и посоветует, какими мазями можно мазать тату для скорейшего заживления микропроколов.

Разновидности мазей для ухода за тату

После завершения сеанса мастер сам обрабатывает рисунок, закрывает его пленкой. После ее снятия изображение нужно промыть обычным мылом, обеззаразить, нанести мазь для ухода за тату. Лучше держать рисунок открытым, чтобы он быстрее заживал.

В последние годы мастера вместо обычной пищевой используют специальную пленку, которая называется Suprasorb. Ее носят пять дней без замены. После снятия пленки начинают пользоваться мазью для заживления тату. Хорошее средство обладает увлажняющим, успокаивающим действием, способствует ускоренному восстановлению тканей кожи.

Хорошо подойдут для обработки свежего рисунка мази, разработанные для ухода за незначительными травмами (порезами, ожогами и другими), воспалениями. Нужное средство легко купить в аптеке. Большинство составов нужно наносить тонким слоем. Дополнительные указания по применению мазей есть в инструкции, которую нужно тщательно изучить перед первой уходовой процедурой.

Бепантен

Бепантен

Отлично подходит для заживления тату мазь Бепантен на основе декспантенола. Препарат разработан для ускорения заживления незначительных повреждений кожи. Активное вещество стимулирует обменные процессы в клетках кожи, способствует восстановлению покровов. Ланолин в составе оберегает ткани от пересушивания, устраняет ощущение стянутости.

Мазь не провоцирует аллергии или других осложнений. Единственное противопоказание к ее применению — индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Траумель С

Траумель С

В состав препарата входит двенадцать различных растительных ингредиентов и два минерала. Натуральный сбалансированный состав обладает выраженным противовоспалительным действием, помогает избежать развития осложнений в месте нанесения тату на всех этапах заживления.

Мазь устраняет болезненность в поврежденной зоне (если она не очень сильная), стимулирует клеточную регенерацию, окислительные процессы, снижает выделение экссудата, избавляет от избыточного намокания ранок, повышает местный иммунитет. Наносить Траумель-С нужно тонким равномерным слоем после обработки свежего рисунка антисептиком.

Солкосерил

Солкосерил

Препарат производят из компонентов телячьей крови. Он хорошо воспринимается иммунной системой человека, не вызывает аллергии и раздражения.

Солкосерил ускоряет клеточное обновление, уменьшает синтез экссудата, стимулирует формирование собственных волокон коллагена. Препарат улучшает питание тканей, снабжение их кислородом. К недостаткам средства можно отнести отсутствие его клинически доказанной эффективности.

Пантенол

Пантенол

Еще одно средство, которое производят на основе декспантенола. При нанесении мазь для заживления тату Пантенол формирует на поверхности тела охлаждающую защитную пленку. Быстро купирует симптоматику в области ранки: снимает зуд, боль, устраняет сухость кожи.

Кроме мази и крема, в аптеке можно купить Пантенол в виде спрея, который облегчает проведение уходовых процедур. Его удобно использовать при обработке больших татуировок.

Профессиональные средства по уходу за тату

Выбирая мазь для быстрого заживления татуировки, важно помнить, что аптечные препараты предназначены, прежде всего, для ускорения регенерации тканей. При их изготовлении не учитывается, что под кожей находится пигмент. Действующие вещества некоторых лекарств наружного действия могут негативно повлиять на краситель и сделать новую татуировку блеклой или тусклой.

Многие мастера рекомендуют использовать для заживления тату профессиональную мазь. Такие средства выпускают специально для обработки изображений на теле. Они содержат активные вещества в оптимальной для сохранения рисунка консистенции, быстро впитываются, позволяют сократить количество обработок. В их составе отсутствуют компоненты, которые могут спровоцировать выведение пигмента и его разрушение. Профессиональные мази для заживления тату стоят дешевле некоторых аптечных и экономно расходуются.

В числе эффективных средств специалисты называют:

  • Tattoo Revive. Относительно новая разработка на основе натуральных масел. Повышает эластичность кожи, образует защитный барьер, обеспечивает пролонгированное увлажнение тканей.
  • Doctor Pro — мазь, которую чаще других рекомендуют тату-мастера. По консистенции она напоминает густой гель. Ускоряет затягивание ранок, долго держится на коже, поэтому обработку можно проводить реже.
  • ProSkills Heal & Care. Качественное, действенное, недорогое средство. Быстро впитывается, ускоряет регенерацию тканей в месте нанесения татуировки, обладает противовоспалительными свойствами.
  • Druid Tattoo healing balm. Средство с выраженным антибактериальным эффектом. Содержит хлоргексидин, обогащено витаминами, интенсивно увлажняет кожу. Часто назначается как дополнение к основному заживляющему препарату. Подходит для ухода за татуировкой на поздних этапах заживания.

Вне зависимости от того, какая мазь выбрана для заживления татуировки, мазать ей поврежденную область нужно в соответствии с инструкцией и рекомендациями мастера.

Уход за тату

Что нельзя делать

Чтобы ранки на теле в месте набивания рисунка зажили без осложнений, а картинка сохранила первоначальный вид, после ее нанесения нельзя:

  • Расчесывать кожу. После сеанса область воздействия обычно зудит — это нормальная реакция кожи на травму. Чтобы избежать дополнительной травматизации, важно не усугублять ситуацию. При сильном зуде допустимо пользоваться охлаждающими кремами.
  • Отдирать образующиеся корочки – это может привести к формированию шрама.
  • Пропускать рекомендованные уходовые процедуры.

При обработке свежей тату нельзя пользоваться агрессивными средствами: например, йодом, зеленкой, спиртосодержащими составами. Они сильно сушат ранки, сжигают верхний слой эпидермиса.

Также после нанесения татуировки не стоит использовать для заживления мазь, назначаемую при воспалениях: Левомеколь, Спасатель и другие. Они вытягивают инородные структуры из патологического очага. Соответственно, такие лекарства способны частично вывести пигмент тату.

Мази для заживления татуировки

Общие рекомендации

Кроме регулярной обработки тату мазью для заживления из списка рекомендованных, обладателю свежего рисунка нужно ограничить любую активность, связанную с усилением потоотделения, учащением пульса, механическим воздействием на проблемную зону. Такие процессы способствуют выведению пигмента.

До полного заживления татуировки нельзя:

  • посещать баню, сауну;
  • загорать на пляже или в солярии;
  • заниматься спортом;
  • употреблять алкогольные напитки;
  • носить тесную одежду из синтетики.

Даже когда тату полностью заживет, ее нужно беречь от прямого воздействия ультрафиолета. Для этого следует перед каждым выходом на улицу обрабатывать рисунок, расположенный на открытой части тела, солнцезащитным кремом с высоким защитным фактором (от +50). В солярии нужно пользоваться специальными пластырями.

Нанесение рисунка на кожу — сложный процесс. Как долго изображение сохранит четкость и яркость зависит не только от мастерства татуировщика, но и от действий самого обладателя рисунка в период восстановления тканей. Чтобы ранки после набивания затянулись быстро и без негативных последствий для здоровья, за картинкой надо правильно ухаживать. Какая мазь лучше подойдет для заживления татуировки, посоветует мастер тату-салона. Его рекомендациям важно следовать, потому что неграмотно выбранный препарат может повредить рисунок.

Оцените статью: 

Средний: 3.6 (408 голосов)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2 Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82