Вы здесь

Что делать, если тату долго не заживает

Что делать, если тату долго не заживает

«Долго» – довольно относительное понятие. В интернете встречается информация, что восстановительный период длится 3-6 недель, но на самом деле эти цифры очень и очень условны.

Сколько заживает тату и почему процесс может затянуться

Продолжительность заживления зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от техники, в которой выполнена татуировка, размеров рисунка, места его расположения и даже химического состава пигмента. Контурные тату заживают быстрее, чем блэкворк (полная заливка), так как площадь раневой поверхности тут намного меньше. Поэтому если тату не заживает месяц или больше, не стоит бить тревогу. На проблемы с заживлением указывают не сроки, а другие факторы – выраженная отечность, нагноение, сильные болевые ощущения. Что касается заживления, то существует три стадии:

 

  • Воспалительная. Длится от 3-х дней до недели, в зависимости от размера и техники татуировки. Для нее характерны покраснение, выделение сукровицы и тянущая боль, выраженность которой зависит от места расположения тату. Воспаление – это не патология, а защитная реакция организма на повреждение кожных покровов. Кровоток в месте раны замедляется, а стенки капилляров сужаются, чем и объясняется покраснение. В ходе этой фазы организм усиленно избавляется от мертвых и поврежденных клеток путем поглощения их лейкоцитами. Не обязательно углубляться в химию и биологию, достаточно знать, что сукровица выделяется в течение 1-2 дней после процедуры, и это нормально. А вот непрекращающееся кровотечение – уже тревожный сигнал. Если кровь (именно кровь, а не розоватая сукровица) выделяется через 24 часа после процедуры, стоит обратиться к врачу.
  • Грануляционная. Длится от 7 дней до нескольких недель в зависимости от характеристик татуировки. За это время в месте раны образуется грануляционная ткань, состоящая из молодых, активно делящихся клеток. В период грануляции возможны дискомфортные ощущения: покалывание, пощипывание, легкое жжение. Это тоже нормальный процесс, указывающий на деление клеток. Грануляционная ткань гораздо тоньше эпителия (верхнего слоя кожи) и ее легко повредить, поэтому чесать не зажившее тату или допускать его активное трение об одежду не рекомендуется.
  • Эпителиальная. На данной стадии все восстановительные процессы уже скрыты от глаз. Грануляционная ткань постепенно перерастает в эпителиальную, наращивая новые слои клеток. Этот период может длиться месяцами, но для владельца татуировки неудобства заканчиваются уже с началом эпителиальной фазы.

Почему тату может долго не заживать

В большинстве случаев все проблемы связаны с несоблюдением рекомендаций в течение воспалительной фазы заживления. Владельцы тату не вовремя меняют защитные компрессы или вообще их игнорируют, не промывают рану или наносят на нее препараты, которые там совсем не нужны. Из-за этого воспалительная фаза может перейти не в грануляционную, как должно быть, а в гнойную. Если татуировка начинает гноиться, то о четкости рисунка можно забыть, и это не единственная проблема. Следует понимать, что пока рана находится в воспалительной фазе, она ничем не защищена и представляет собой открытые ворота для микробов.

Нельзя списывать со счетов и такую проблему, как непрофессионализм мастера. Он может ввести пигмент глубже, чем нужно, использовать некачественные иглы и красители, не соблюдать технику татуировки. Это проявляется в первые дни процедуры сильной болью и обильным кровотечением. Способ защиты от непрофессионалов только один – забиваться у проверенных мастеров, которые работают официально и имеют хорошую репутацию.

Процесс заживления может затянуться и по другим причинам:

  • Физическая активность в первые дни после процедуры. До образования грануляционной ткани лучше вообще отказаться от тренировок.
  • Прием лекарственных препаратов, влияющих на скорость кровотока.
  • Употребление алкоголя в период воспалительной фазы. Попадание в кровь этанола усиливает кровоснабжение именно в коже.
  • Посещение бани или сауны. Усиленное потоотделение может привести к размытию контуров рисунка, ведь пигмент еще не закрепился в коже. После заживления влага и высокие температуры никак не влияют на татуировку.

Еще одна частая причина, по которой тату долго не заживает, – беспокойные руки ее владельца. В период фазы грануляции кожа в месте введения пигмента образует тонкую корочку. Некоторые развлекаются тем, что сдирают ее, находя в этом особое удовольствие. В таком случае процесс заживления может растянуться на месяцы.

Как ухаживать за татуировкой, чтобы она зажила быстрее

Все советы можно свести к одному: выполняйте рекомендации мастера. У разных видов татуировок – свои нюансы заживления, и профессионал о них знает. А если вы в чем-то сомневаетесь, не стесняйтесь позвонить мастеру и задать вопросы. Возможно, придется даже приехать на осмотр, чтобы развеять или подтвердить сомнения. Настоящий профи никогда не откажет клиенту в постпроцедурной консультации.

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

ул. Ленина 43 вход, с ул. Полозова
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 948-28-03

Московский пр. 7
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

email: