Тату одной линией

1641
Техника лайнворк

Очень часто стиль татуировок в виде одной непрерывной линии называют лайнворком. Это не совсем верно: лайнворк предполагает использование в эскизе линий, но не обязательно только одной. Чтобы в самом начале устранить неясности и путаницу, уточним виды линейной техники:

  • тату одной линией – визуально эскиз содержит непрерывный, чаще разомкнутый, абрис;
  • тату многими линиями – в изображении сочетаются различные черты, дуги, углы и т. п.;
  • тату в виде контура – присутствует только замкнутое очертание объекта, пустое внутри.

Лайнворком можно назвать все три варианта, но обычно татуировки в виде контура – формально тоже линии – рассматривают как отдельный стиль. Хотя к нему применимы все художественные и технические особенности лайнворка, а иногда грань между этими техниками вовсе стирается.

Данный стиль отличается минимализмом, простотой и легкостью. Он смотрится очень современно и подходит людям, для которых будущее важнее прошлого. Прежде всего, конечно, активной, позитивной и открытой всему новому молодежи – как парням, так и девушкам.

Техника линейных тату

Линейные татуировки могут выполнять любыми линиями – любыми по толщине, виду контура (абриса), длине, конфигурации. Рассмотрим основные варианты техники лайнворк:

  • Тонкие линии. Будто прочерченные острым пером абрисы прекрасно подходят для рисунков небольших размеров, а также для заполнения пространства внутри главного контура. Тату в виде тонких линий – это всегда утонченный стиль и аккуратный, лаконичный эскиз.
  • Толстые линии. Удобны для прочерчивания главных контуров татуировки. Их лучше использовать в меру, иначе изображением становится тяжелым, его пространство – забитым темным цветом и обилием контуров. Впечатление зависит от точной толщины.

тату одной линией

Жирные линии в крайнем случае могут переходить в полосы разной ширины, сплошь забитые краской, как правило, стандартной черной. Граница между тонкими и толстыми контурами условна, очень часто в эскизе одна и та же линии то утолщается, то становится тоньше. Такое сочетание линий удачно, оно придает татуировке естественность, вкус и стиль. Кроме того, важен характер абриса: сплошной или прерывистый (штрих, пунктир, штрих-пунктир).

  • Сплошные линии. Вне зависимости от толщины они смотрятся одновременно законченно и ограниченно. Это простой ровный четкий контур, однозначно выделяющийся на поверхности кожи. Он может быть разомкнутым – если это подходит по стилю, то выглядит интереснее.
  • Штрихи и пунктиры. Прерывистые линии могут быть штриховыми (черта – пробел – черта), пунктирными (точка – пробел – точка) и штрихпунктирными (черта – пробел – точка – пробел – черта). В любом случае это придает изображению более воздушный, легкий образ, мотив недосказанности, незавершенности, загадки. Пунктир в этом смысле более красноречив.

В одной татуировке часто сочетают сплошные и прерывистые линии. Это позволяет четко разделить основной контур и внутреннюю роспись рисунка, соблюсти баланс между точностью абрисов и ощущением недосказанность и загадочности, а главное – не перегружать изображение.

Кроме того, линии могут быть прямыми, даже в замкнутых контурах – например, ровный круг или прямые лучи у солнца. Линии могут красиво изгибаться один раз посередине, получая изящную волну. А также контурам можно придать многочисленные изгибы – получится «кудрявая» черта.

В зависимости от конкретного эскиза абрисы могут идти параллельно, пересекаться, сходиться и т. п. Интуитивно понятна разница между дугами и углами: первые придают тату плавности, мягкости, покоя, гармонии, вторые определяют жесткий, динамичный, напряженный, борющийся образ.

Содержание линейных тату

Линейные татуировки обычно выполняют стандартной черной краской, но ничто не запрещает использовать любую цветную и даже не одну. Сочетание нескольких оттенков может дать весьма эффектный образ. Выбор палитры, конечно, во многом зависит от содержания изображения.

  • Абстракции – произвольное сочетание любых абрисов, смысл которого понятен только обладателю татуировки и/или наносящему ее мастеру. Например, разомкнутый сплошной контур, напоминающий человеческое лицо в профиль.
  • Флористика – всевозможные цветочные и вообще растительные мотивы. Самые часты – розы, полевые цветы, букеты, венки, ветки с листьями. Здесь очень удачен будет выбор хорошей зеленой краски вместо типового черного пигмента.
  • Анимализм – животные мотивы. Чаще всего это птицы или звери, реже – рыбы, рептилии и еще реже – всевозможные беспозвоночные (насекомые, черви, моллюски). Например, бабочка, нарисованная штриховыми и пунктирными линиями.
  • Геометрия – различные сочетания простых геометрических форм: кругов и овалов, углов, квадратов и треугольников. Отчасти это напоминает абстракции, а в художественном смысле сближается с некоторыми направлениями авангардизма.
  • Орнаменты – геометрические, флористические, абстрактные. Популярны индийские перцы и мандалы, стилизации под античные, скандинавские или древнерусские народные узоры. Либо что-то принципиально новое, свое, оригинальное.

Для линейных татуировок идеально подходит леттеринг – надписи, от одного слова до длинных цитат. Используют как специально разработанные шрифты, стилизованные под рукопись, так и имитацию небрежного письма от руки. Допустимы все возможные варианты: тонкие буквы, жирные буквы, толстые контурные литеры, каллиграфическая вязь, малопонятная скоропись.

Локализация линейных тату

Тату с любыми линиями – тонкими, толстыми, прямыми, волнистыми и т. д. – подходят для любого участка на теле. Определять место нанесения стоит по двум параметрам: размер эскиза и характер линий. С первым все понятно: небольшой рисунок поместится на плечо, ключицу, шею, лопатку, запястье, а для больших придется задействовать грудь, боковую часть туловища, спину или живот.

Интереснее с характером линий: чем они толще, тем в принципе должен быть крупнее эскиз, а значит, и место под него нужно выбирать соответствующее. Прерывистые тонкие прямые контуры также в целом легче, они лучше подходят для миниатюрных изображений.

Вытянутые изображения размещают двумя способами: или вдоль естественно вытянутых частей тела (рук, ног, боковых сторон туловища) или поперек груди, спины, поясницы, живота. Особый вариант тату с линиями – рукав или чулок, когда тонкие или толстые черты, иногда даже полосы по кругу обвивают руку или ногу от плеча/локтя или бедра/колена до кисти.

Прием, аналогичный линейному рукаву или чулку, подойдет и для боковой части туловища, правда, линии, конечно, будут или разомкнутыми или спиральными. Что-то подобное можно изобразить на шее и даже на всем туловище. Например, от груди до пупка по диагонали торс будут обвивать широкие полосы, пустые внутри или снабженные какой-нибудь надписью.

Оцените статью: 

Средний: 3 (3 голосов)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2 Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82