Могут ли тату спровоцировать развитие рака кожи

1983
тату филин

Многие люди, желающие украсить свое тело татуировкой, спрашивают, может ли она вызвать рак кожи или какой-то другой анатомической структуры. Здесь нужно сразу уточнить, что сама по себе тату не является канцерогеном – речь может идти только о том, что механическое воздействие на кожу иглой и введение пигмента могут ослаблять иммунитет и раздражать клетки и ткани. И если они уже чем-то поражены (например, родинками), определенные риски развития рака существуют.

Дело в том, что родинки, родимые пятна, папилломы и другие подобные структуры являются доброкачественными новообразованиями, которые из-за различных воздействий могут претерпеть злокачественное перерождение, то есть превратиться из безобидной бородавки в раковую опухоль. Однако в любом случае первопричина будет в не татуировке – риск развития рака существовал и без нее, а спровоцировать канцерогенез мог и другой раздражитель.

Научные исследования

По поводу развития рака кожи при татуировке существуют научные исследования, однако какой-то четкой причинно-следственной связи пока не установлено. Есть несколько интересных примеров:

  • Римские ученые проанализировали медицинскую литературу и обнаружили 30 случаев возникновения рака после того, как было нанесено изображение. В 10 случаях основной цвет был темно-синим, в 8 – черным, в 3 – синим, в остальных 9 примерах оттенки неизвестны. Однако установить, что рак развился именно из-за татуировки, не удалось. Да и 30 случаев – не очень большая и репрезентативная выборка, чтобы подтвердить гипотезу.
  • Корейское исследование 2015 года помогло обнаружить интересный механизм. У мужчины развились раковые опухоли на груди, но только на участке, покрытом татуировкой. По всей видимости, крошечное злокачественное новообразование было еще до нанесения изображения. О нем никто не знал, а в процессе набивания тату игла зацепила эту опухоль и разнесла ее по всему контуру изображения. То есть тату не вызвало рак, а только усугубило тот, что уже был.
  • В 2017 году группа ученых из Франции и Германии установила, что некоторые красители, применяемые для татуировок, содержат диоксид титана. Его же активно используют в фармацевтике и кондитерской промышленности как пищевую добавку Е171. В рамках того исследования была выявлена способности диоксида титана накапливаться в организме до концентрации, имеющей канцерогенный эффект. Во Франции Е171 запрещена с 2020 года.

Были и другие подобные исследования. Объединяет их то, что риск развития рака не связан с тату напрямую – она выступает только косвенным фактором, если уже есть какие-то данные за рак.

Тату на икре

Базовые рекомендации

Вне зависимости от того, создает ли тату дополнительные риски развития рака или нет, к нанесению изображения на тело следует подходить максимально ответственно и серьезно. Потому что все равно есть другие риски, без которых не обходится ни одно вмешательство в организм. Полезно учитывать следующие, достаточно очевидные базовые рекомендации:

  • Оцените салон и мастера. Если помещение чистое, аккуратное, хорошо освещенное, а все инструменты стерильны, доверия к такому салону больше. Почитайте в интернете отзывы и о компании, и о конкретных мастерах, об их манере работы и общения. Узнайте у знакомых – может быть, кто-то уже бывал в этом месте или может посоветовать проверенный салон.
  • Изучите качество материалов. Дешевые краски не могут быть качественными и безопасными для здоровья. В них содержатся токсичные минеральные вещества вроде тяжелых металлов (в том числе свинца, кадмия, никеля) или сульфида ртути, диоксида титана и т. п. Убедитесь, что в салоне используют гипоаллергенные пигменты, пусть даже они и повышают стоимость процедуры. То же касается расходных материалов.
  • Соберите семейный анамнез. Узнайте хотя бы у ближайших родственников, бывали ли в вашей семье случаи онкологических заболеваний или операций на доброкачественных новообразованиях. Полезно собрать такую информацию хотя бы на два поколения – у ваших родителей, бабушек и дедушек. Если такие случаи были, риски рака у вас выше и без тату.

Кроме того, если вы ощущаете какие-то симптомы в определенном участке кожи, не торопитесь набивать тату ни там, ни в другом месте. Обратись к врачу, пройдите диагностику, дождитесь, пока все пройдет – и только тогда идите в тату-салон, если к этому нет медицинских противопоказаний. Не наносите изображение, если вы больны даже самой обычной простудой без повышенной температуры. К тату-мастеру нужно идти полностью здоровым – это значительно снизит нагрузку на кожу от иглы и пигментов. И тогда риски будут минимальны.

Выводы и заключение

Дать однозначный ответ, может ли тату вызвать рак, пока невозможно. Точно можно утверждать следующее:

  • Убедительных примеров причинно-следственной связи пока не найдено.
  • Количество достоверно известных случаев развития рака после нанесения изображения невелико и не позволяет сделать твердых выводов.
  • В ряде случаев можно подозревать наличие рака или доброкачественных новообразований на месте татуировки до ее нанесения.

Идеально работает принцип «после – не значит вследствие». Однако тату, безусловно, становятся фактором риска развития рака: механическое раздражение кожи и ее интоксикация красками создает определенный стресс для клеток и ткани и может вызвать радикальную реакцию. Но точно такие же риски есть и у интенсивного загара, и у отдельных косметических и парфюмерных средств, и у много чего другого. Тату тут не уникальны.

Универсальный совет: перед татуировкой проверьте здоровье. Сдайте тесты на онкомаркеры и аллергены. Медицинское обследование перед любым серьезным вмешательством в организм должно быть нормой. И если у вас есть родинки или иные доброкачественные образования, не бейте тату на них.

Оцените статью: 

Средний: 3.4 (11 голосов)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2 Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82