Самые опасные татуировки

72
Самые опасные татуировки

Традиционно татуировки имели достаточно четкое значение, выражали социальный статус носителя, обладали мистическим, магическим смыслом. Нельзя было нанести просто так ни один рисунок. Были правила, определяющие сюжет, художественные приемы, место нанесения. В двадцатом веке начались перемены: изображения на теле стали частью массовой культуры и утратили былой реальный смысл. Классическая эстетика стала лишь одним из стилей (олдскул), наряду с новыми: реализмом, как на фото, барокко и т. д.

Однако во многих странах мира и некоторых субкультурах до сих пор сохраняется традиционное понимание тату. Оно входит в принципиальное противоречие с развлекательным, декоративным характером современных коммерческих рисунков на теле. Появиться в такой традиционной среде с неподобающими татуировками может быть опасно: их старинное значение способно сильно оскорбить других людей и подтолкнуть их на насилие в отношении носителя тату, который не знает истинного смысла изображения.

Мы изучили материалы разных авторов и сделали систематизированную подборку самых опасных татуировок. Для удобства все такие рисунки на теле мы разделили на пять групп. Их названия – не устоявшиеся термины, а наши собственные условные наименования.

Самые опасные татуировкиСамые опасные татуировки

Тату заключенных (наколки)

Некоторые коммерческие тату напоминают тюремные наколки или даже происходят от них. Причем рисунки могут быть похожими как на отечественные, так и на зарубежные криминальные эскизы. Вот наиболее популярные примеры:

  • слеза под глазом – в тюрьмах Австралии, США и Канаде это означает убийство;
  • крест на груди – в странах СНГ это символ высоких криминальных авторитетов;
  • клоун на плече – в бразильских тюрьмах это означает убийство полицейского;
  • нож в горле – отечественный криминальный знак убийства, совершенного на зоне;
  • три точки треугольником в любом месте на теле (под глазом, на кисти руки и т. д.) – в странах Латинской Америки это символ криминального прошлого.

Таких примеров еще много. Это самая известная категория опасных татуировок. Если вы собираетесь путешествовать по миру, некоторые эскизы лучше не набивать. Но в целом в развитых странах, в том числе и в России, традиционная культура тюремных наколок в последние десятилетия отмирает, в том числе из-за распространения коммерческих тату.

Самые опасные татуировкиСамые опасные татуировки

Корпоративные тату

Среди самых опасных татуировок – коммерческие рисунки на теле, которые совпадают с изображениями, принятыми в разных сомнительных организациях. Сегодня основной их вид – национальные мафии, прежде всего – японская Якудза. Другие варианты – секты, преступные группировки и сообщества, банды и т. п. Вот самые известные примеры:

  • трехлистный клевер, в отличие от четырехлистного, ассоциируется в Ирландии с местной преступной группировкой;
  • пятиконечная корона – символ группировки «Латинские короли», самой крупной испаноязычной банды в США;
  • надпись с названием и другая символика американского преступного сообщества MS13, отличающегося особой жестокостью.

А среди членов Якудзы татуировки распространены настолько, что в Японии человеку с тату могут отказать в посещении сауны или другого заведения, в котором предполагается полное или частичное обнажение. Да и в целом японское общество относится к тату с известным подозрением, коммерческие массовые рисунки на теле там менее популярны.

Самые опасные татуировкиСамые опасные татуировки

Культуральные тату

Такие изображения по-разному воспринимаются в разных социальных средах, например, в обществе в целом и в каком-то сообществе. Тут можно выделить три варианта.

  • Межкультурный: в одной стране тату имеет нейтральное или положительное значение, а в другой – откровенно отрицательное. Например, в восточной традиции дракон – положительный, добрый символ, а в европейской – ровно наоборот.
  • Субкультурный: для членов некой субкультуры тату имеет особое значение, его регламентировано или вообще табуировано. Например, для тех, кто не относится к этой субкультуре, ее символика и атрибутика – с точки зрения ее членов – запретна.
  • Маргинальный: среди низших социальных слоев некоторые тату воспринимаются совершенно неадекватно, крайне отрицательно и даже агрессивно. Например, провинциальная гопота может придраться к якобы женственным тату у юноши.

Особо отметим татуировки с изображением Будды. Если вы планируете посещать страны, где главная религия – буддизм, не набивайте такие рисунки ниже пояса. Для жителей таких стран это будет оскорблением. Из Шри-Ланки не раз высылали туристов с Буддой даже выше пояса. Аналогично не стоит украшать свое тело исламскими символами и цитатами из Корана, если вы намерены бывать в мусульманских странах.

Самые опасные татуировкиСамые опасные татуировки

Манифестные тату

Под этим названием мы собрали примеры, когда значение татуировки отражает какое-то убеждение человека. Какую-то агрессивную или радикальную идеологию, тем более запрещенную: фашизм, крайние формы коммунизма, революционные взгляды. Примеры:

  • военные образы: горячее оружие, вооруженные солдаты, противогазы и т. п.;
  • портреты одиозных вождей вроде Че Гевары, Ленина, Сталина или Гитлера;
  • выражение ненависти к любым социальным группам, например, к веганам;
  • дискриминационные образы: цитаты идеологов фашизма, подобная символика.

Подозрительно будет смотреться, например, татуировка с ядерным грибом над руинами какого-то хорошо узнаваемого здания вроде Собора парижской богоматери или Кремля. Сюда же относятся оскорбительные вариации на тему государственных гербов и флагов, унизительные изображения членов религиозных, этнических и других социальных групп.

Самые опасные татуировкиСамые опасные татуировки

Мистические тату

Точнее, татуировки, среди значений которых есть и связанные с эзотерикой, мистикой, магией и тому подобными оккультными вещами. Такие смыслы вырастают из древних идей, родственных мифологиям и религиозным культам. Вот самые известные примеры.

  • Роза темных оттенков (синяя, черная, фиолетовая) означает скорбь, печали и может притягивать беды и трагедии. Лучше выбрать яркий цвет – красный, белый и т. п.
  • Портреты умерших известных людей привлекают болезни, катастрофы, несчастья и смерть. И вообще тату в виде чьего-то лица устанавливает связь с этим человеком.
  • Зеркала – мистическое окно в иной мир, из которого через стеклянную поверхность к нам могут проникнуть злые силы. Такое тату сделает вас мишенью для нежити.
  • Дьявол, чудовища, пентаграммы и т. п. очевидно обладают крайне негативной энергетикой. Такие рисунки на теле могут превратить человека в слугу сатаны.

С этой точки зрения нанесение арканов колоды Таро – тоже не лучшая идея, особенно если выбраны карты с мрачным сюжетом: Башня, Дьявол, Повешенный. Да и вообще игральные карты тоже не стоит набивать – азартные игры и все, что с ними связано, – изыски дьявола. Но все это имеет смысл, только если вы верите в потустороннее и сверхъестественное.

Самые опасные татуировкиСамые опасные татуировки

Какие тату по-настоящему опасны

Опасность татуировок из пяти приведенных выше категорий, как видно, весьма условна. Если вы не поедете в Японию, рисунок на теле в стиле Якудзы вряд ли вам помешает. При этом есть темы, по которым тату на открытых участках тела лучше не набивать:

  • названия и изображения половых органов, обнаженных людей, половых актов;
  • матерные, оскорбительные, разжигающие вражду и рознь картинки и надписи;
  • портреты хорошо узнаваемых радикальных идеологов вроде Адольфа Гитлера;
  • надписи и изображения на тему наркотиков, галлюциногенов и психотропов;
  • любые рисунки на лице, особенно покрывающие значительную часть лица.

Такие изображение не вызовут понимания и симпатии абсолютно нигде. А в некоторых странах за них можно получить как минимум административное наказание. Подобные сюжеты у юношей способны привлечь к ним внимание психиатра в военкомате и т. п.

Самые опасные татуировкиСамые опасные татуировки

Оцените статью: 

Средний: 5 (2 голосов)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

ул. Ленина 43 вход, с ул. Полозова
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 948-28-03

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2 Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82

 

email: