Процесс и стадии заживления татуировки

Дата обновления: 15.08.2023 10084
Процесс и стадии заживления татуировки

Нанесение тату — это травматическое повреждение кожи. Чтобы процесс заживления татуировки прошел без осложнений, за ней нужно ухаживать до полного восстановления тканей. Если клиент игнорирует правила реабилитационного этапа, мастер не может гарантировать качественный результат. Многие студии отказываются бесплатно корректировать рисунки людям, которые не соблюдают рекомендации специалиста. Кроме появления проблем со здоровьем, за исправление испорченного изображения придется заплатить полную стоимость.

Этапы заживления

Процесс заживления татуировки делится на несколько этапов. В первые пару дней после нанесения рисунка из проколов выделяется сукровица. Волноваться не следует: это естественная реакция иммунной системы на травмирование кожного покрова. Картинку надо 4-5 раз в день тщательно промывать, обрабатывать хлоргексидином, ранозаживляющими мазями, рекомендованными мастером. При нормальном заживлении тату лимфатические выделения прекращаются через два дня.

Примерно на 4-5 день после сеанса на свежей картинке формируются корочки, шелушения. Отрывать или расчесывать их ни в коем случае нельзя. Подобные действия повышают риск занесения инфекции, развития воспалительного процесса в тканях кожи.

Следующая стадия заживления татуировки в среднем длится от 5 до 10 суток. В это время корочки отпадают, появляется зуд. Постепенно неприятные ощущения проходят, а кожный покров полностью восстанавливается. Рисунок становится четким, ярким.

Длительность процесса заживления тату зависит от места нанесения рисунка, его размера. Участки кожи с тонкой жировой прослойкой (например, на шее или щиколотках) восстанавливаются примерно за две недели. Быстрее заживет картинка, нанесенная тонкими штрихами. Широкие, толстые линии сильнее повреждают ткани, поэтому такие картинки заживают дольше. Полностью реабилитация после набивания рисунка продолжается около месяца. Точные сроки восстановления назвать невозможно. Они зависят от индивидуальных особенностей организма.

Работа мастера тату

Памятка по заживлению татуировки

После нанесения рисунка мастер в салоне закрывает его защитной одноразовой пленкой. Снять ее нужно примерно через три часа. После удаления пленочки ухаживать за свежей тату нужно следующим образом:

  1. Тщательно промыть рисунок и область вокруг него теплой чистой водой с мылом без отдушки.
  2. Обработать хлоргексидином.
  3. Промокнуть изображение одноразовой стерильной салфеткой (натирать полотенцем поврежденную область нельзя).
  4. Оставить просохнуть на воздухе 10 минут.
  5. Тонким слоем нанести мазь на основе декспантенола.
  6. Наложить чистую, мягкую повязку.

В первую неделю нужно повторять процедуру 3-4 раза в день. Когда кожа начнет зудеть и шелушиться, можно воспользоваться увлажняющим кремом без красителей, ароматических добавок.

На всех этапах процесса заживления тату важно соблюдать несложные правила:

  • перед каждой обработкой тщательно мыть руки;
  • избегать переохлаждений;
  • перед выходом на улицу наносить солнцезащитный крем
  • исключить походы в бассейн, сауну, баню, распаривание в горячей ванне примерно на две недели;
  • в первую неделю после сеанса отказаться от тренировок;
  • исключить употребление алкогольных напитков на три дня.

Для обработки свежей татуировки запрещено использовать йод, зеленку, любые спиртосодержащие растворы. Применение этих средств приводит к серьезному ожогу, воспалению в месте набивания изображения.

Работа мастера тату

Стадии заживления под пленкой

В последние годы в процессе реабилитации мастера рекомендуют использовать не обычную одноразовую пленку, а специальную — «Супрасорб Ф». Она существенно облегчает уход за рисунком во время реабилитации, минимизирует вероятность развития осложнений.

«Супрасорб Ф» нужно носить 5 дней не снимая. Особенности заживления тату с пленкой:

  1. В первые 1-2 дня под пленкой скапливается сукровица. Это вполне нормально. Защитный материал нельзя прокалывать, разрывать.
  2. Через 5 суток пленку нужно аккуратно снять, поддев за край. Это можно сделать самостоятельно или обратиться к мастеру.
  3. Тщательно промыть рисунок жидким мылом без ароматизаторов. Пользоваться вихотками, скрабами, другими агрессивными средствами нельзя.

Таким образом, первые две стадии процесса заживления тату не требуют от обладателя свежего рисунка никаких усилий. Следующие пару недель за изображением надо внимательно наблюдать и обрабатывать ранозаживляющими кремами.

Результат нанесения татуировки зависит не только от квалификации мастера, но и от самого клиента. Несоблюдение рекомендаций на каждой стадии процесса заживления тату приводит не просто к искажению рисунка, но и серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы избежать негативных последствий, важно тщательно ухаживать за изображением. Если и потребуется коррекция, то она будет минимальной.

Работа мастера тату

Оцените статью: 

Средний: 3.4 (127 голосов)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2 Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82