Вы здесь

Безопасны ли чернила для татуировок

Влияние пигментов тату на здоровье

Интерес к искусству татуировки увеличивается. В том числе чаще спрашивают, опасны ли чернила для тату. Чтобы разобраться, нужно понимать, как действует краска.

Аллергия на чернила

Появление аллергических реакций после нанесения татуировки является индивидуальной особенностью организма. Есть факторы, которые повышают риск аллергии.

Если мастер использует в работе некачественные красители китайского производства или сделанные самостоятельно, велика вероятность, что у клиента появятся высыпания и воспаления.

Качественные пигменты также могут вызвать аллергическую реакцию, если в составе есть растительные компоненты. Производители используют экстракты трав для смягчения кожи и антибактериального эффекта.

Некоторые красители вызывают покраснения и высыпания. Заранее стоит уточнить, нет ли аллергии на чернила для тату определенного цвета. Часто возникает реакция на красный и желтый пигмент, в них добавляют киноварь и сульфид кадмия. Эти вещества гипераллергенны, могут вызывать отек и зуд. Если организм бурно реагирует на краситель, лучше отказаться от такого цвета в татуировке.

Опытные мастера знают, пигменты каких фирм и цветов могут вызвать аллергию, и не используют их в работе.

Чаще аллергические реакции возникают на обезболивающие гели. Выбирая нанесение с анестезией, следует узнать, нет ли непереносимости компонентов состава. Реакция может проявиться в виде зуда, покраснения, отека, сыпи. При наличии аллергии татуировка долго заживает, может временно измениться контур рисунка. Симптомы обычно присутствуют несколько дней, но могут сохраняться в течение двух месяцев.

Также возможны аллергические реакции на заживляющие мази.

Аллергия на чернила для тату

Кожные реакции

  • Точечные кровоизлияния. При внесении красителя повреждается кожа, соединительные ткани, сосуды.
  • Асептическое воспаление. Естественная реакция кожи на укол иглой проявляется в виде расширения капилляров. Клетки крови и плазма проникают в ткани, наблюдается отек и покраснение, локальное повышение температуры.
  • Иммунные реакции – организм начинает бороться с воспалением. Клетки-макрофаги поглощают разрушенные волокна, чтобы восстановить ткани. Пигмент, попадая внутрь макрофага, не уничтожается, а накапливается. Когда макрофаги погибают, пигмент остается на месте.

После нанесения татуировки начинается процесс восстановления поврежденной кожи, вырабатываются эластиновые и коллагеновые волокна, которые обволакивают краситель, отделяют его от окружающих тканей. Клетки эпидермиса начинают активно делиться, чтобы закрыть участок кожи. В результате образуется корочка, которая защищает от попадания вредных микроорганизмов. После завершения регенерации, пигмент надолго остается в коже.

Какие последствия могут быть от татуировки?

Нет однозначного ответа на вопрос о том, безопасны ли чернила, которые попадают в лимфу. Их накопление теоретически может привести к ухудшению свертываемости крови и спровоцировать увеличение лимфоузлов.

Однако масштабные и долгосрочные исследования влияния пигментов на здоровье не проводились. Доказательств серьезных негативных последствий чернил  для тату на организм не выявлено.

На появление аллергических реакций и дерматитов влияют индивидуальные особенности организма, качество применяемых красителей, профессионализм мастера. Чтобы уменьшить риск негативных проявлений, следует обращаться в проверенные салоны, где соблюдаются меры дезинфекции, применяются пигменты высокого качества.

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

ул. Ленина 43 вход, с ул. Полозова
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 948-28-03

Московский пр. 7
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

email: