Скандинавские руны в тату и их значение

Дата обновления: 26.06.2023 5514
Скандинавские руны в тату и их значение

Скандинавские руны – письменные знаки, которые использовали народы на территории Норвегии, Дании и Швеции с первого по двенадцатый века нашей эры. Руны – это не просто буквы алфавита. Каждый витиеватый значок несет в себе глубокое сакральное значение.

Татуировки в виде скандинавских рун являются одним из самых узнаваемых и древних элементов, связанных с миром тату. История такого рода татуировок уходит корнями в эпоху викингов, когда надписи и символы, созданные с использованием древних рун, использовались для различных целей, в том числе как часть магических обрядов, предназначенных для защиты воинов в бою.

Скандинавы верили, что рунические знаки могут уберечь от несчастья, помогают найти жизненный путь, победить врагов, преодолеть трудности, достичь успеха. Древний народ использовал руны как обереги, которые окутывают их владельца сильным защитным энергетическим полем.

Сегодня руны не используют в письменности. Но это не помешало им сохранить и даже приумножить смысловую, символическую нагрузку. Изображение древних скандинавских рун – один из самых частых запросов для тату. Необходимо правильно выбрать символ, который будет нести в себе определенную энергию, а не наносить на тело рисунок исходя исключительно из визуальных, эстетических параметров.

Рунный скандинавский алфавит

У историков есть несколько правдоподобных теорий появления рун. Одни ученые считают, что они произошли от греческого алфавита, который активно использовали в шестом веке до нашей эры. Согласно другому предположению, знаки позаимствовали из латинского или готского письма.

Сами скандинавы оставили для предков несколько древних легенд. Первая гласит, что когда-то давно скандинавский народ нашел на берегу моря мешочек с камнями. На каждом камне был нарисован особый знак – руна. Откуда взялся этот мешочек – неизвестно, но с тех пор скандинавы получили в свое распоряжение рунный алфавит. Другая легенда еще более невероятна. Она утверждает, что руны открылись верховному скандинавскому богу Одину, который девять суток висел на Мировом дереве без воды, пищи. Когда он наконец утолил жажду, в его сознании появились рунические символы, которые он начертил копьем на Древе.

В переводе с древнескандинавского «run» означает «тайна». Такое название знаков связано с тем, что древние народы приписывали рунам сильные мистические свойства. Их тайна была загадкой даже для скандинавов. Символы высекали на камне, металле, вырезали на дереве, костях, наносили на кожу. Их специфическая угловатая форма для этого хорошо приспособлена.

У скандинавского рунного алфавита есть еще одно название – футарк. Появилось оно благодаря первым шести рунам, которые в произношении звучат как «futark». В футарк всего 24 руны, которые разделены на три равных части – эттиры.

Значение скандинавских рун в татуировках

Что же означают тату со скандинавскими рунами? Так как каждый знак несет в себе определенное энергетическое поле, значение тату скандинавских рун обладает глубоким смыслом. Древние скандинавы были язычниками, которые верили в силы природы и широкий пантеон богов. Веру они воплотили в футарк. Каждый символ имеет особое значение, посвящен конкретному божеству. Главного изображения в этом алфавите нет – все равнозначны по силе.

Татуировки с рунами могут стать отражением мужских и женских энергий, символизировать силу, мудрость, любовь или даже стать талисманом на удачу. Выбор определенной руны для татуировки – это важно обдуманное решение, так как каждый символ несет в себе мощную энергетику и может повлиять на жизнь человека.

Рунический компас Вегвизир

тату со скандинавскими рунами на голени
Тату со скандинавскими рунами на голени

Если верить древним скандинавам, тату со скандинавским руническим компасом Везвизир помогает человеку найти свой путь, указывает верную дорогу. Из всех рунических символов этот компас используют чаще всего.

Беркана

тату со скандинавскими рунами на плече
Тату со скандинавскими рунами на плече

В дословном переводе означает «береза». В мифологии дерево с тонким стволом всегда олицетворяло женскую энергию, развитие, рост. Поэтому тату с руной Беркана делают женщины. Покровительницей Беркана считается богиня Берхта, которая оберегает матерей и их детей.

Райдо

татуировка скандинавских рун на ноге
Татуировка скандинавских рун на ноге

Дословно расшифровывается как «езда». Символизирует путь, дорогу, путешествия. В более глубоком смысле означает духовные поиски, определение своего предназначения. Ассоциировали Райдо с богом Локи.

Феху

Тату со скандинавскими рунами на руке
Тату со скандинавскими рунами на руке

В переводе звучит как «домашний скот». Это символ богатства, благополучия, которое не имеет ничего общего с гордыней или самодовольством. Феху посвящена богу плодородия Фрейру. Скандинавы верили, что Феху помогает получить желаемое, улучшить материальное положение.

Ингваз

тату со скандинавскими рунами на предплечье
Тату со скандинавскими рунами на предплечье

Могущественный Ингваз связан с продолжением рода, исцелением, ростом. Даже внешне очертания руны похожи на человеческую ДНК. Символ считается вместилищем генетической информации поколения, семьи. Покровителем этой руны также был бог плодородия Фрейр. Тату с такой скандинавской руной подходит для женщин и мужчин.

Сочетание рун с другими изображениями скандинавской мифологии в тату

Знаки наносят черной или темно-серой краской. Очень редко используют яркие цвета. Рунический символ окружают орнаментами, плетением, узорами. Считается, что знаки нельзя перекрывать, но можно сочетать друг с другом или наносить поверх другого изображения. Скандинавы верили, что правильно подобранные символы усиливают значение друг друга, отображают цели, надежды и стремления их носителя.

Тату со скандинавскими рунами часто наносят на руки, запястья, предплечья, шею, а в качестве общей композиции рисунок удачно дополняет сложную татуировку рукава, спины, груди. Чаще всего руны в обширной татуировке дополняют персонажей скандинавской мифологии. Такой рисунок выглядит атмосферно и необычно. Каждый эскиз – уникален, передает настроение владельца, до мельчайших деталей переносит изображение рун на кожу.

Самые распространённые персонажи и символы в скандинавском стиле, которые соседствуют с рунами:

  • Один – верховный бог скандинавского пантеона, символизирует мудрость, силу, победу;
  • Валькирии – воительницы с крыльями, которые покровительствуют смелым, храбрым;
  • Фенрир – огромный волк, который символизирует свободу, непобедимость;
  • Молот Тора – молот бога грома и молний, который защищает от негатива, приносит удачу, дарует решительность;
  • Ермунганд – морской змей, символ богатства, процветания.

Комбинированный рисунок с изображением рун, скандинавских богов, персонажей выглядит необычно, а о его истинном значении будет знать только владелец тату.

Вслед за викингами, славянские культуры также имели свои руны, и некоторые девушки и мужчины выбирают их для того, чтобы выразить дух своих предков и привнести элементы древних традиций в современную жизнь.

Символы в изображениях скандинавских татуировок

Животные и птицы, такие как вороны и волки, часто ассоциируются с викингами и их мифологией. Татуировки с изображением этих животных, дополненные руническими символами, несут большой смысл, символизируя, например, мудрость и защиту. Вороны были посвящены Одину, старшему из скандинавских богов, что делает такие тату более символичными.

В современном мире скандинавские татуировки с рунами часто выбирают люди, стремящиеся выразить себя через древние символы. Они могут написать с помощью рун важную для них идею или дату, чтобы она всегда оставалась с ними. За последние несколько лет татуировки с рунами, в особенности скандинавкими, стали выбором многих людей, их новые интерпретации и дизайн продолжают восхищать любой вкус.

Выбор такой татуировки – это больше, чем выбор образцов для работы художника. Это решение о том, какой частью мудрости и истории ты желаешь стать, и какие аспекты своей личности хочешь подчеркнуть. Новые тенденции и различные стили значительно расширяют возможности экспрессии через руны, делая их непреходящей частью мировых тату культур.

Оцените статью: 

Средний: 4.7 (6 голосов)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2 Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82