Правила ухода за тату на разных этапах заживления

Дата обновления: 14.03.2023 9767
Правила ухода за тату на разных этапах заживления

Качество тату зависит не только от опыта и таланта мастера, но и действий самого клиента во время реабилитационного периода. Важно обеспечить правильный уход за татуировкой — это поможет не только получить идеальный рисунок, но и предотвратить возможные осложнения.

Что надо знать, прежде чем сделать тату

Если вы решили украсить тело рисунком, важно понимать, что в процессе его нанесения кожу прокалывают иглой. Это означает, что процедура достаточно болезненная: людям с низким болевым порогом может потребоваться применение препаратов для местной анестезии.

Предварительно надо убедиться в отсутствии противопоказаний и безопасности нанесения рисунка. Сначала стоит оценить работу салона. В помещении должно быть чисто, а оборудование накрыто защитной пленкой. Квалифицированный мастер всегда работает в перчатках и использует одноразовые расходники. Их вскрывают только в присутствии клиента.

Если все хорошо, можно приступать к процедуре. На сеанс надо приходить в хорошем самочувствии, хорошо выспавшимся. Процесс нанесения татуировки долгий, поэтому предварительно стоит плотно поесть. С собой можно взять банан или шоколадку, чтобы перекусить во время процедуры. После завершения сеанса мастер объяснит, как правильно ухаживать за кожей после татуировки. Полученные рекомендации нужно неукоснительно соблюдать.

Что делать сразу после нанесения рисунка

Первые сутки после набивания тату особенно важны. Неправильным уходом в этот период можно не только испортить картинку, но и занести инфекцию в кровь через открытую рану. В салоне мастер нанесет на область воздействия антисептик локального действия (мазь или гель), а затем наклеит на тату специальную пленку Suprasorb или закроет это место обычной пеленкой. После он подробно объяснит, как правильно ухаживать за татуировкой сразу после набития в домашних условиях.

Обрабатывать рисунок нужно максимально осторожно, нельзя пользоваться вихоткой и агрессивными моющими средствами, разогревающими препаратами. Если вы чувствуете дискомфорт, допустимо сделать успокаивающий компресс.

Кожа вокруг нанесения рисунка в первый день выглядит красной, отечной — это вариант нормы. Насторожиться стоит, если после сеанса:

  • держится высокая температура тела;
  • боль не уменьшается, а нарастает;
  • отек распространяется на область рисунка.

При обнаружении подобных симптомов надо не заниматься самолечением, сразу обратиться к врачу.

Как правильно ухаживать за татуировкой в первые дни

В первые 5-7 дней после нанесения изображения идет активный процесс заживления кожных покровов. Важно оказать организму помощь, сделать процесс максимально безболезненным и безопасным. Есть два основных способа заживления: нанести специальную пленку Suprasorb или использовать обычную пеленку, которую нужно периодически обновлять.

Ухаживать за татуировкой в первые дни надо с соблюдением правил гигиены. Если мастер наклеил специальную защитную пленку, вам больше ничего делать не нужно. Носить ее необходимо около пяти дней. Раньше срока пленку отклеивать не стоит.

Если мастер посоветовал использовать для заживления пеленку, способы ухода здесь другие. Рисунок следует регулярно промывать чистой водой с добавлением детского мыла. Нельзя пользоваться скрабами, губками, вихотками. Запрещено клеить пластырь или держать пеленку дольше срока, указанного мастером.

После очищения картинку и область вокруг нее надо обрабатывать увлажняющим, ранозаживляющим кремом. Хорошо зарекомендовали себя бальзамы, гели на основе натуральных масел. Слишком много увлажняющего средства наносить не надо, достаточно тонкого слоя. Мокнуть рана не должна. Йодом, зеленкой, спиртосодержащими растворами пользоваться нельзя. Они раздражают кожу, сжигают ее верхний слой, замедляют заживление, могут привести к образованию рубцов в месте нанесения тату.

Ухаживать за татуировкой нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корочки, которые к этому времени формируются на ранках. Они должны отпасть самостоятельно по мере регенерации эпидермиса.

До полного заживления придется отказаться от посещения бани, бассейна, солярия. Избегать интенсивных тренировок. Повышенное потоотделение способно повредить свежее изображение. Также не стоит носить обтягивающую одежду. Чтобы обеспечить надлежащий уход за татуировкой на руке, предотвратить раздражение, не стоит надевать шерстяные свитера.

Уход за татуировкой после наклейки Suprasorb F

Специальная пленка для тату значительно облегчает уход за рисунком. Ее наносят один раз — отклеивать или менять пленку до окончания заживления не нужно. С ней можно даже принимать душ, но вода не должна быть слишком горячей. Однако, Suprasorb подходит только для маленьких татуировок. Наклеить ее на масштабную тату, где закрашена большая площадь, не получится — пленка попросту отвалится.

Нарушать целостность пленки (прокалывать, надрывать) нельзя. В первые пару дней под ней может скапливаться сукровица, затем ранка начинает подсыхать. Suprasorb F снимают на пятые сутки после набивания картинки. Для снятия можно обратиться в тату-салон или провести процедуру самостоятельно. Край защитного слоя нужно осторожно поддеть, снять его целиком, постоянно растягивая.

Ухаживать за татуировкой после снятия пленки Suprasorb F следует аккуратно, промыв рисунок водой комфортной температуры с добавлением жидкого мыла, а затем 2-3 недели наносить мази с регенерирующим эффектом.

Уход за тату с помощью обычной пеленки

Вместо Suprasorb F допустимо пользоваться обычной пеленкой, которые продают в аптеках. Мастер разрезает ее по форме тату и фиксирует с помощью обычной пищевой пленки. Через некоторое время, указанное татуировщиком, пеленку нужно снять. Обычно это делают перед сном в день нанесения. Затем нужно действовать по следующей схеме:

  1. Место нанесения тату аккуратно промойте теплой водой.
  2. Промокните рисунок чистой салфеткой или ватным диском.
  3. Дайте коже хорошо просохнуть.
  4. Обработайте тело заживляющей мазью, которую посоветовал мастер.
  5. Снова наложите на тату кусок пеленки.

В первые трое суток повторять процедуру придется 2-3 раза в день. Дальнейший уход зависит от рекомендаций мастера.

Обратите внимание, пользоваться только обычной пленкой не стоит: она не пропускает воздух и ухудшает заживление. А у пеленки есть впитывающий слой, который позволяет коже дышать и впитывает все ее выделения.

Как ухаживать за тату в позднем периоде заживления

За рисунком нужно следить до полного заживления кожи. В теплое время года необходимо защищать тату от ультрафиолета одеждой из мягких тканей — это необходимо для сохранения яркости цветов.

Чтобы свежий пигмент не вымывался из-под кожи, следует воздержаться от длительного пребывания в воде, приема горячих ванн. Когда ранки полностью заживут, можно будет вернуться к привычным водным процедурам.

Во время реабилитационного периода не стоит интенсивно тренироваться. Особенно, если рисунок распложен в области крупных суставов (локтевого, коленного и других). Натяжение кожи может привести к искажению картинки, продлить период заживления.

Регенерация тканей пройдет быстрее у людей с крепким иммунитетом. Важно беречься от простудных, инфекционных заболеваний. Полноценно питаться, пить остаточное количество воды. Восстановлению целостности кожных покровов способствует прием витамина Е. Его можно пить в виде капсул или добавить в рацион больше продуктов, богатых этим веществом.

В их числе:

  • томаты;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • авокадо;
  • растительные масла.

Надо носить чистую, свободную одежду из натуральных материалов. Слишком плотные вещи ухудшают доступ к тканям кислорода, что замедляет их регенерацию. Облегающие брюки или кофты могут прилипнуть к коже из-за того, что поврежденные участки некоторое время продолжают выделять плазменную жидкость, лишний пигмент. Если это произошло, ткань нельзя отрывать от тела. Нужно аккуратно смочить ткань водой и осторожно убрать с кожи.

Как долго покровы будут восстанавливаться, точно сказать невозможно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Полностью зажившая тату выглядит естественно: кожа не чешется, не шелушится, а в месте нанесения рисунка отсутствуют корочки, краснота, отечность.

Какие есть ограничения после нанесения тату

После нанесения рисунка действует ряд запретов, соблюдение которых поможет сохранить яркий цвет пигмента, предотвратить возможные осложнения в виде воспаления или инфицирования.

Во время периода восстановления обладателю свежей тату нельзя:

  • ходить в баню, сауну, бассейн;
  • загорать на пляже или в солярии;
  • пользоваться для обработки кожи вазелином, косметическими кремами для рук, спиртосодержащими растворами, йодом, зеленкой;
  • расчесывать ранки, сдирать с них появившиеся корочки;
  • интенсивно тренироваться;
  • принимать горячую ванну, тереть рисунок вихотками, полотенцем, пользоваться скрабами;
  • носить вещи, плотно прилегающие к картинке.

Специалисты рекомендуют отказаться от распития алкогольных напитков за трое суток до сеанса и воздерживаться от его употребления до полного заживления тату. Спирт способствует разжижению крови, из-за этого частички пигмента попадают в мелкие сосуды. Новый рисунок может побледнеть, а его края — растечься.

Рекомендации после заживления

Чтобы татуировку не пришлось постоянно корректировать, ухаживать за ней придется постоянно. Даже после полного заживления надо:

  • выходя на улицу, наносить солнцезащитный крем;
  • пользоваться гелями или маслами, обогащенными витаминами групп Е, F;
  • отказаться от растирания кожи в области тату скрабами.

Эти несложные правила помогут надолго сохранить первоначальную яркость рисунка. Если через несколько лет татуировка побледнеет, стает менее четкой, надо обратиться к мастеру, пройти коррекцию изображения.

Специалисты салонов утверждают, что качество татуировки зависит от их мастерства только на 50%. Оставшаяся половина успеха напрямую связана с тем, насколько правильно человек будет ухаживать за рисунком. Игнорировать рекомендации нельзя. Халатное отношение к реабилитации способно привести не только к искажению картинки, но и серьезному инфицированию организма.

Оцените статью: 

Средний: 3.4 (65 голосов)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2 Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82

Пр. Пятилеток 8 К 1 А, метро Большевиков Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 948-28-03