Вы здесь

Обезболивающие во время сеанса тату

Обезболивающие во время сеанса тату

Боль и боязнь иглы – определяющие фобии всех желающих набить татуировку. Часто они затмевают даже страх того, что результат работы мастера не полностью совпадет с эскизом.

Большинство клиентов тату-салонов просят мастера использовать местное обезболивающее перед сеансом тату, чтобы хоть как-то уменьшить неприятные ощущения во время процедуры. Зачастую мастера вынужденно идут на поводу у клиентов, хотя настоящие профи априори против использования обезболивающих средств для тату. Почему – расскажем в статье.

Как действует местная кожная анестезия для тату

Местные анестетики относятся к лекарственным препаратам, локально снижающим чувствительность за счет снижения воспалительного ответа организма и минимизации периода восстановления. После аппликации препарата на кожу ее рецепторы связываются с анестетиком, и острота восприятия боли заметно снижается. Но это не означает, что вы перестаете ощущать что-либо.

Основные действующие вещества в местных обезболивающих перед татуировкой

В составе средств местной анестезии, применяемых в косметологических и тату-салонах, чаще всего встречаются следующие действующие компоненты:

  • лидокаин;
  • прилокаин;
  • тетракаин;
  • бензокаин.

Влияние на время наступление обезболивающей реакции влияет концентрация перечисленных веществ.

Допустимая концентрация сочетания лидокаина и прилокаина составляет 5%. По причине, указанной выше, ее превышение никак не усиливает анестезирующий эффект, однако в разы увеличивает токсичность препарата. Поэтому если вы вдруг прочитаете в интернете про некий чудо-крем с концентрацией 50%, знайте, что это маркетинговый трюк.

Наличие в составе препарата адреналина (эпинифрина) и фенилэфрина продлевает действие основного действующего компонента и минимизирует системную токсичность.

Чем обезболивают кожу перед нанесением татуировки

На рынке лекарственных препаратов представлена масса кожных анестетиков: крема, эмульсии, мази, спреи, пенки и гели. Наиболее эффективной с точки зрения мощности обезболивающего эффекта считается форма эмульсии, поскольку именно она характеризуется наибольшей водо- и липидной растворимостью, обеспечивающей быстрое проникновение препарата сквозь кожный барьер.

Состав препарата и пропорция действующих компонентов также крайне важны. Эмульсия, содержащая лидокаин и прилокаин в соотношении 1:1 и концентрации 5% обладает в 2 раза более сильным действием, чем средство на основе однокомпонентного лидокаина.

Имеет значение и время аппликации. Логично, что на груди и спине срок наступления анестезирующего эффекта будет отличаться. В большинстве случаев производитель указывает среднее время, на которое препарат следует оставить под пленкой. Опытный тату-мастер всегда знает, сколько нужно выдержать аппликацию анестетика, чтобы можно было спокойно приступить к работе.

Риски при использовании анестетиков

Лидокаин – один из наиболее распространенных анестетиков широкого спектра действия.

В большинстве случаев он относительно безопасен, но у отдельных людей способен провоцировать аллергические реакции различной степени тяжести – от безобидных местных крапивницы, отечности и побеления кожи до анафилактического шока. Последний является основной причиной, почему опытные мастера не обезболивают тату местными анестетиками.

Многие знают об индивидуальной непереносимости анестетиков и отказываются от обезболивания даже при лечении зубов. Но если вы ни разу в жизни не сталкивались с лидокаином, вероятность развития анафилактического шока при использовании местных кожных анестетиков ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Другой серьезный побочный эффект от использования местных анестетиков – токсические реакции со всеми симптомами и последствиями тяжелого отравления.

Можно ли обезболивать тату таблетками

Многие обезболивающие препараты расширяют кровеносные сосуды и разжижают кровь, провоцируя нешуточные кровотечения в течение тату-сеанса. Это может негативно отразиться на четкости рисунка. Также происходит своеобразное «отторжение» краски, что усложняет работу мастера и продлевает время сеанса. Готовая татуировка будет болеть сильнее и хуже заживать.

Большинство обезболивающих таблеток снимают боль совсем другого характера, например, мышечный спазм. Такие препараты точно не помогут избавиться от боли на забиваемом тату участке кожи.

Резюме

В большинстве случаев боль при нанесении тату носит околофантомный характер. Клиент приходит в тату-студию в состоянии сильной тревоги, которая заметно обостряет даже небольшой дискомфорт.

Настройтесь на процедуру. Хорошо выспитесь, плотно поешьте и перед выходом примите расслабляющую ванну. Думайте не о том, что вам будет немного неприятно, а что уже совсем скоро вы с гордостью продемонстрируете близким заветное изображение на теле.

В случае возникновения форс-мажора или при выполнении явно болезненной татуировки (близко к кости, на шее, ореолах сосков, в паховой зоне, коленных и локтевых сгибах) используйте только проверенные анестетики.

Проговорите с мастером заранее возможные сценарии развития событий. Есть много других способов, как снизить боль при нанесении тату. Возможно, в какой-то особенно острый момент будет достаточно сделать перерыв и перекусить, включить музыку, поговорить с другом, который готов поддержать вас во время процедуры. И все покажется не таким уж страшным, вы без проблем высидите сеанс до конца, не прибегая к обезболиванию.

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

ул. Ленина 43 вход, с ул. Полозова
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 948-28-03

Московский пр. 7
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

email: