Можно ли перекрыть татуировкой растяжки или шрам?

Дата обновления: 14.02.2023 4176
Можно ли перекрыть татуировкой растяжки или шрам?

Шрамы, в силу разных причин, появляются на теле практически каждого человека. Они остаются после автомобильных аварий, медицинских операций или обычных бытовых травм. Особенно болезненно к неэстетичным отметинам относятся девушки, вынужденные скрывать их под одеждой. Сегодня есть возможность превратить недостаток в достоинство, перекрыв уродливый рубец красивым рисунком. Сделать это можно, обратившись в тату-салон. Мастер изучит проблему и набьет тату, перекрывающее шрамы.

Можно ли сделать красивую татуировку на шраме

Нанесение тату для перекрытия шрамов давно пользуется спросом в странах Западной Европы и Америки. В последние годы процедура набирает популярность и в России. Привлекательный узор возвращает уверенность в себе, избавляет от психологических проблем.

Если нет медицинских противопоказаний к процедуре, то правильно подобранный рисунок скроет дефект. Грамотный мастер сумеет подобрать изображение, которое хорошо замаскирует шрам, превратив его в настоящее произведение искусства.


На каких шрамах делают тату

Корректировке поддаются следующие типы рубцов:

  • Гипертрофические — очень темные, выступающие над поверхностью кожи рубцы. Они остаются после тяжелых ожогов, крупных оперативных вмешательств. Перед работой с такими дефектами требуется консультация врача, поскольку травмированные ткани поглощают в 2-3 раза больше пигмента, чем здоровые, а избыточное количество краски может нанести вред здоровью.
  • Атрофические — шрамы с мягкой текстурой светлого цвета. Остаются после порезов, ожогов, растяжек, угревой сыпи. Легко закрываются любыми рисунками.
  • Нормотрофические — гладкие, осветленные участки, которые формируются при незначительных повреждениях верхнего слоя дермы. Краситель на таких участках выглядит светлее, поэтому мастера предпочитают маскировать их яркими, разноцветными изображениями.
  • Келоидные — рубцы неизвестного происхождения. Они очень плотные, бугристые, окрашены в разные оттенки (от синюшно-фиолетовых до ярко-розовых). Появляются у некоторых людей даже при незначительных травмах, часто сопровождаются зудом, раздражением. По предположениям врачей, существует генетическая предрасположенность к образованию келоидов. К маскировке таких рубцов рисунками надо подходить с осторожностью. В результате микроповреждений кожи при введении пигмента могут сформироваться новые дефекты.

Из-за высокого риска травмирования запрещено наносить тату, закрывающие шрам, на родинки, пигментные пятна, папилломы. Их можно гармонично вписать в сюжет рисунка, если расположить изображение вокруг изъяна, но непосредственно в родинку вводить пигмент нельзя.


Особенности татуировок на шрамах

Для маскировки рубцовой ткани не стоит выбирать однотонные изображения. Лучше остановиться на композиции из 3-4 цветов и использовать их разные оттенки. Отлично закрывают шрамы тату, состоящие из плавных цветовых переходов, теней, полутеней. Решающую роль в маскирующих рисунках играет пятно, а не линия. При этом контуры на рубцах всегда получаются толще, чем линии на здоровой коже рядом.

Мини-тату, графическое изображение, иероглиф или надпись не спрячут шрам. В некоторых случаях однородные картинки не только не скрывают изъян, но и подчеркивают его, делают более заметным. Плохо подходят для маскировки дефектов также татуировки в полинезийском, индийском стилях.

Имеет значение и то, где конкретно расположен рубец, который требуется скрыть.


Перекрытие шрамов на животе. Мастеру удобно работать над этой зоной из-за большой площади — это дает простор для воплощения различных идей. Единственная сложность при нанесении тату на шрамы на животе — сильная растяжимость тканей. К тому же такая процедура бывает более болезненной, чем набивание рисунков на других частях тела. Чтобы снизить дискомфорт, специалисты применяют анестезирующие препараты локального действия (мази, гели).

Девушки часто решаются нанести первую татуировку после родов, чтобы скрыть след от кесарева сечения или появившиеся растяжки. Растяжки также бывают следствием резкой потери веса, гормональных нарушений у женщин и мужчин. Подобрать рисунок для их маскировки бывает достаточно сложно, поскольку растяжки обычно охватывают большую площадь тела, имеют белесый цвет и множество мелких полосок.

Хорошо замаскирует проблемный участок объемная картина с мелкими деталями, цветовыми переходами, полутенями. Женские тату на шраме часто представляют собой причудливые веточки с розами, листиками, птичками. Мужчины предпочитают изображениям драконов, леопардов, абстракции в японском, этническом или кельтском стиле.

Важно учитывать, что растяжки могут образоваться вновь, перейти на другие участки, если не выяснить причины их появления, не устранить ее. Поэтому, перед тем как бить татуировку, лучше проконсультироваться с врачом.

Татуировки на шрамах от аппендицита или кесарева сечения часто делают в форме перышка или стручка перца чили. Их очертания повторяют контуры рубца, впадина в ткани создает впечатление объемности рисунка. Девушкам нравятся изображения больших цветов, где шрам располагают среди лепестков — это выглядит как тень от стебля или листика.

Мужчины иногда предпочитают эпатажные картинки в виде молнии, которая разрезает кожу и открывает кровеносные сосуды и сухожилия, скрытые под ней. Пользуются спросом рисунки зашитых грубыми нитями ран, другие жутковатые, но притягивающие взгляды эскизы.

Маскировка тату рубцов на руках и ногах. Конечности травмируются чаще других частей тела, а дефекты на открытых участках приводят к развитию комплексов, вынуждают носить закрытую одежду даже в жару, отказываться от посещения пляжей, бассейнов.

Перекрыть тату шрам на ноге или руке можно разными способами. Некоторые предпочитают набить рукав или ногав: шрам гармонично впишется в композиции из цветов, лиан, драконов и других существ.

Маленький рубчик на запястье или щиколотке можно спрятать под небольшим рисунком, символизирующим приятные моменты из жизни, подчеркивающими особенности характера обладателя татуировки. Белесые участки кожи, оставшиеся от незначительных повреждений, допустимо скрыть под белой татуировкой.

Можно ли скрыть шрамы на лице. Дефекты на лице редко маскируют при помощи татуировок, предпочитая иные способы коррекции. Это очень деликатная зона, требующая внимательного, аккуратного подхода. Ранки на лице быстро рубцуются из-за ускоренной регенерации тканей. Спрятать такие шрамы сложно, процедура требует от мастера высокого профессионализма, творческого подхода к делу, глубокого знания физиологических процессов.


Факторы, которые стоит учитывать, забивая рубцы тату

Соединительная ткань по структуре сильно отличается от здоровой кожи. Поэтому при нанесении рисунка на дефект надо учитывать некоторые важные моменты:

  • Скрыть рубец за один сеанс не получится. Волокна травмированной зоны обладают неоднородной структурой, часто дефект имеет различные впадины, неровности. Это затрудняет закрепление пигмента. Чтобы добиться желаемого результата, посетить салон придется минимум 3-4 раза.
  • Чтобы рисунок не перекосило, надо предварительно проконсультироваться с врачом. Перед процедурой стоит выяснить причину появления дефекта, спрогнозировать его дальнейшие изменения.
  • Из-за особенностей волокон шрама организм может неадекватно отреагировать на введение пигмента. Поэтому оттенок тату может существенно отличаться от задуманного, а еще он гораздо быстрее выцветает, требует периодической корректировки.
  • За татуировкой на рубце придется ухаживать более тщательно, чем за рисунком на обычных участках тела (чаще мыть, обрабатывать, беречь от пересыханий).
  • Лучше забивать шрамы летом, чтобы уменьшить трение одежды.

Набивать татуировку можно только на полностью сформировавшийся рубец. Как правило, процедуру разрешают проводить через 6-12 месяцев после полного заживления раны. Но лучше отложить процедуру на 1,5-2 года. Если маскировать свежие травмы, можно не только получить некачественную татуировку, но также спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Тату на шрамах — оптимальный способ для маскировки дефектов, подходящий для смелых, активных парней и девушек. Если вы решили избавиться от шрамов подобным методом, надо внимательно подходить к выбору салона и мастера: изучить отзывы, ознакомиться с примерами эскизов, фото готовых работ. Важно помнить, что сводить некачественные рисунки с рубцов нежелательно — такая процедура может привести к увеличению проблемной зоны.


Оцените статью: 

Средний: 4.7 (7 голосов)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2 Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82