Вы здесь

Электронные татуировки

Электронные татуировки

Татуировка, которой можно расплачиваться в супермаркете? Татуировка, которая следит за вашим здоровьем? Возможно, скоро это станет так же привычно, как карты с бесконтактной оплатой или фитнес-браслеты.

Под общим термином «электронная татуировка», «e-tattoo» или «умная татуировка» сейчас объединяются несколько разработок, связанных идеей создания электронных подкожных имплантов или наклеек с полезным функционалом.

Микродоктор под вашей кожей

В 2011 году компания Epidermal Electronics представила прототип одной из первых электронных тату. Их разработка представляла собой набор микросхем из кремниевых нитей, которые вживлялись под кожу и собирали информацию о работе нервной и кровеносной систем.

Тату для разблокировки телефона

В 2014 году группа разработчиков ATAP показала на конференции Google I/O свою версию электронных тату. Они не были татуировками в полном смысле слова (скорее, наклейками на кожу) и умели разблокировать смартфон. Тогда это казалось прорывом, но сейчас Apple внедрила распознавание пользователя по отпечатку пальца, и про наклейки мало кто вспоминает.

Одна татуировка – десятки функций

В 2015 году компания из США Chaotic Moon предложила миру технологию печати временных цифровых татуировок Tech Tats с применением проводящего электрический ток пигмента. Разработка позиционировалась как фитнес-трекер, кошелек и GPS-маячок в одном флаконе. Рабочей начинкой такого тату является микроконтроллер, цвет и форму создают слои краски-проводника, а считывать данные можно удаленно с помощью  беспроводной связи. По словам создателей, технология позволяет создавать цифровые тату для поиска пропавших людей, лечения хронических болезней, реабилитации после травм.

Модные электронные тату

Электроника на коже может служить не только медицинским целям, но и просто делать жизнь удобнее и веселее. В Массачусетском университете в 2016 году были созданы татуировки DuoSkin, которые выглядели как популярные в то время золотые и серебряные переводные картинки на тело. При этом украшения были снабжены технологией NFС для бесконтактной оплаты и другими полезными функциями. Например, с их помощью можно было менять громкость музыки в телефоне.

Будущее «умных» тату

Сейчас татуировки с электродами и другие изобретения ученых кажутся нам скорее сюжетом для фильма, чем жизненной необходимостью. Действительно, зачем платить татуировкой, если есть смартфон? Но ведь совсем недавно мы рассуждали так: зачем платить смартфоном, если есть банковская карта? Технологии входят в нашу жизнь, и мы быстро привыкаем к новому уровню комфорта. Возможно, уже совсем скоро тату-мастер кроме эскиза будущего рисунка на коже будет предлагать на выбор и полезные функции: оплата покупок, вызов такси или прослушивание музыки. Но пока подобных возможностей у обычных татуировок нет, нам остается наслаждаться основной функцией рисунков на коже – эстетической.

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

ул. Ленина 43 вход, с ул. Полозова
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 948-28-03

Московский пр. 7
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

email: