Древнерусские татуировки

54
Тату русалка

Современные коммерческие славянские тату – это не аутентичное явление, а результат популярной романтизации. Сведения о дохристианской культуре восточнославянских народов довольно ограничены, сложно сказать, существовала ли подобная традиция в те времена, и если да, то какие были мотивы, сюжеты и образы. Отдельные свидетельства иностранных гостей, чаще всего, торговцев, о наличии изображений на телах русов, не могут дать полной картины. Скорее всего, как и большинство языческих народов, какие-то тату древнерусские жрецы и воины набивали – в качестве оберегов, сакральных символов, дающих связь с богами и т. п. Но современная символика и эстетика татуировок в старославянском стиле придумана практически заново в конце двадцатого века.

Значения тату в славянском стиле

Современные значения славянских тату и вообще любых древнерусских символов сосредоточены вокруг интереса набившего их человека к дохристианскому прошлому народа. Варианты такие:

  • искренний интерес к истории, культуре и мифологии Древней Руси;
  • радикальный консерватизм, ностальгия по «золотому веку» духовной чистоты;
  • противопоставление Руси языческой (истинной) – христианской (искаженной);
  • ультраправые, националистические взгляды с уклоном в неоязычество.

Татуировки с древнерусскими мотивами преимущественно мужские. Это и царственные образы Перуна или солнечного коловрата, означающие силу, власть, благополучие и т. п., и более легкие сюжеты. Например, бог Уд, восседающий на рогатом туре и держащий копье с привязанными к нему погремушками. Он – покровитель мужской силы, плотской любви и плодородия.

Славянскими татуировками для женщин, прежде всего, девушек, могут быть изображения богинь и духов в женском обличье: воительницы Магуры, охотницы Мерцаны, берегинь, русалок и других.

Персонажи и образы тату в славянском стиле

Славянская тематика дает множество персонажей для мужских и женских тату. Например:

  • Божества. Начиная от самых известных вроде Перуна, Ярилы или Велеса и заканчивая такими, о которых не слышали даже многие фанаты славянского язычества. Например, Числобог, Лад, Услад, Ниян, Сварог и другие. Есть также множество женских, как правило, хтонических образов: Морана (смерть), Макошь (плодородие, возрождение), Живана (жизнь) и др.
  • Духи. Кроме богов, древние славяне верили во множество духов. Достаточно популярны изображения на теле дев-берегинь, всевозможных русалок, которые действительно не только плещутся в воде, но и могут сидеть на ветвях деревьев. Сюда же отнесем многочисленных духов природы и хозяйства: леса, поля, реки и озера, подворья, избы, овина, амбара, бани.
  • Существа. Осмысленные тату с красивыми эскизами получатся на основе образов животных и славянских фольклорных существ. К первой категории относятся аспид, белая змея, волк и пес, медведь, лиса, Жар-Птица и многие другие. Ко второй – три девы-птицы Сирин, Алконост и Гамаюн, а также Стратим и Страфиль, а еще Соловей-Разбойник и ряд других персонажей.
  • Герои. Отличный мотив для мужчин, особенно связанных с военной службой, оберег и амулет – изображение былинных богатырей и витязей. Это и Святогор, и легендарная троица Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, и менее известные персонажи: Сухан, Еруслан, Микула Селянинович, Вольга Святославич, а еще – Садко и певец-гусляр Баян (Боян).

Кроме того, татуировки часто содержат древнерусские образы и символы. Солнечный (солярный) знак коловрат, разновидностью которого является свастика. Изначально это был исключительно положительный знак, но сейчас он имеет четкие ультраправые ассоциации – и это следует учитывать при выборе сюжета для нанесения на тело.

Куда нейтральнее этнические орнаменты вроде того, что на белорусском флаге. Будьте осторожны с рунами: чаще всего это грубые фальсификации. Лучше набить красочный пейзаж: остров Буян с Алатырь-камнем, Ирий-сад – славянский рай, Беловодье, Морскую Пучину. Помните: многие образы – выдумки неоязычников: так, божеств Дыя или Знича никогда не существовало.

Тату на плече

Стили, цвета, технические аспекты

Тату на славянскую тематику логичнее всего стилизовать под древнерусскую эстетику. То есть использовать традиционные художественные приемы. Народные орнаменты говорят за себя сами. Людей и животных лучше изображать в технике реализма или графики, гравюры. Эти стили определят и цвета эскиза. Гравюра и графика используют оттенки одного цвета, как правило, черного и серого или другого темного. Реализму нужна вся гамма тонов, характерная для изображаемого сюжета.

На какой части тела лучше бить славянские тату? Куда их наносили древние славяне-язычники, точно неизвестно, но по опыту других племен той эпохи можно заключить, что запретных мест практически нет. Конечно, Перуна или Сварога логичнее набить на груди или спине, а орнамент пустить рукавом или чулком. Но даже для для интимных мест можно найти адекватный сюжет, например, связанный с тематикой плодородия, мужского или женского начала.

Основная проблема татуировок в древнерусском стиле – спекуляции на соответствующей теме, на интересе к дохристианской культуре восточных славянских племен. Поэтому выбирать такие рисунки для нанесения на тело нужно аккуратно, всегда уточняя их значение. Оптимальные варианты – былинные герои или божества, особенно малоизвестные. Они не вызовут негативной реакции и в то же время подчеркнут ваш интерес куда лучше рун и коловратов.

Оцените статью: 

Средний: 5 (1 голос)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82

 

email: