Вредны ли татуировки для здоровья. Правда и мифы

Дата обновления: 17.04.2023 3847
Вредны ли татуировки для здоровья. Правда и мифы

О вреде татуировок для организма существует множество мифов. Конечно, как при любой процедуре, травмирующей кожу, определенный риск существует. Однако, в большинстве случаев он сильно преувеличен. Разберем подробнее, действительно ли опасно делать тату и как снизить вероятность проявления негативных последствий.

Почему считается, что тату вредны?

Страх перед набиванием татуировок связан прежде всего с тем, что при проведении процедуры кожа травмируется, на теле появляются открытые ранки. Люди боятся, что мастер занесет в организм инфекцию.

Также существует мнение, что пигмент, который вводят под кожу, токсичен и постепенно отравляет организм, провоцируя развитие опасных заболеваний, включая рак. Большинство этих утверждений ложные.

Вредны ли татуировки для здоровья? Развенчиваем мифы

Информацию о том, что нанесение рисунка под кожу грозит инфицированием и отравлением, распространяют люди, которые делали изображение на дому у непрофессионального татуировщика.

При обращении в хороший тату-салон подобное развитие событий практически исключено. Дорожащие своей репутацией специалисты тщательно соблюдают правила гигиены, графики антисептических обработок, используют только одноразовые иглы, перчатки, лоточки для смешивания красок. Заразить клиента в таких условиях невозможно.

Современные краски не содержат в составе ядовитых компонентов (альдегидов, сурфактантов, денатуратов и прочих). Они гипоаллергенны, абсолютно безвредны для организма. Конечно, такие пигменты стоят дороже суррогатных аналогов. Но это как раз тот случай, когда экономить не стоит.

Что касается развития рака кожи после нанесения тату — научного подтверждения этому факту нет. В 2017-2018 годах европейские ученые провели ряд медицинских исследований, но прямой взаимосвязи между набиванием эскиза и появлением злокачественных опухолей выявлено не было.

Негативные последствия процедуры действительно периодически фиксируются. Их причиной чаще становятся неграмотные действия мастера или самого клиента.

Какие могут быть осложнения

Многих людей пугает боль, отечность, краснота в области нанесения тату в первые дни после сеанса. Волноваться не стоит — это нормальная реакция организма на повреждение кожных покровов. Считать, что нанесение тату нанесло вред здоровью человека, можно, если указанные симптомы долго сохраняются без улучшений или ситуация усугубляется.

Осложнения от набивания рисунка встречаются достаточно редко. Чаще они связаны с нарушением правил проведения процедуры, несоблюдением рекомендаций мастера во время реабилитационного периода.

В числе осложнений:

  • увеличение лимфоузлов в ответ на попадание в кровоток частичек пигмента;
  • появление зуда, высыпаний;
  • патологическое перерождение поврежденных родинок;
  • нарушение потоотделения из-за засорения пор фрагментами красителя.

У некоторых людей татуировки могут спровоцировать развитие серьезных дерматологических патологий, например, образование келоидных рубцов.

При малейших подозрениях на появление отклонений нужно обратиться к дерматологу. Особенно внимательно относиться к состоянию покровов стоит любителям татуировок в местах с нежной кожей. Они чаще других становятся причиной опасных осложнений.

Самые распространенные негативные последствия нанесения рисунка — воспалительные, аллергические реакции, инфицирование, вероятность ожогов во время некоторых диагностических процедур.

Ожог.

Медицине известны случаи, когда пациенты с татуировками ощущали сильное чувство жжения во время магнитно-резонансной томографии.

В данном случае вред тату для организма объясняется использованием красителей с большим содержанием металла в составе. Магнитное поле диагностического аппарата воздействует на все металлические предметы в помещении, включая микрочастички соединение в татуированной коже. Они разогреваются, приходят в движение, повреждают ткани. Иногда способны вызвать ожог.

Стоит отметить, что подобные случаи встречаются очень вредно, особенно в последнее время. Это связано с тем, что практически все современные чернила не содержат металлического компонента. Вред наносят краски для тату, произведенные более 20 лет назад. Пройти специальный тест врачи также советуют людям, которым рисунок наносился в домашних условиях, материалами сомнительного происхождения.

Аллергия/Воспаление.

Воспалительный процесс в тканях дермы после нанесения татуировки чаще всего спровоцирован несоблюдением правил гигиены во время набивания рисунка или при уходе за незажившими тканями.

Если предотвратить воспаление помогает грамотная антисептическая обработка изображения, то аллергию предсказать невозможно. Реакция обычно развивается на фоне попадания под кожу определенных компонентов красителя. Может проявиться сразу после сеанса или спустя несколько дней, недель или даже лет. Возникает на всю краску либо состав определенного цвета. По наблюдениям специалистов, наиболее вредны для организма татуировки, выполненные преимущественно красным пигментом.

Еще одна опасность тату — появление аллергии на ультрафиолет. Как правило, она проявляется в виде сыпи, отечности, красноты, волдырей. Чтобы избежать осложнения, мастера рекомендуют беречь свежую татуировку от солнца.

Инфицирование.

Занесение инфекции в процессе набивания рисунка на кожу — одно из самых опасных осложнений процедуры. Оно происходит из-за использования грязных игл. Патогенная микрофлора попадает в кровоток, инфицирование приобретает системную форму.

По данным медицинской статистики, во время нанесения тату можно заразиться:

  • гепатитом В, D или С;
  • кишечной палочкой;
  • ВИЧ;
  • грибковыми, бактериальными болезнями.

Среди признаков инфицирования:

  • резкое покраснение области воздействия;
  • увеличение отека;
  • потемнение рисунка, «расплывание» его контуров;
  • усиление болевых ощущений;
  • повышение температуры тела;
  • навязчивый зуд;
  • лихорадка;
  • нагноение узора;
  • появление на изображении открытых ранок, сыпи, волдырей.

При проявлении хотя бы одного из перечисленных симптомов надо не заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к врачу.

Тату на стопе

Как делать татуировки безопасно

Чтобы сделать татуировку без вреда для организма, нужно пользоваться услугами проверенных тату-салонов, профессиональных мастеров. Не лишним будет самостоятельно убедиться в том, что специалист использует одноразовые или стерильные инструменты, изучить сроки годности пигмента.

После сеанса клиент должен соблюдать все рекомендации по уходу за травмированной областью до полного заживления ранок:

  • своевременно проводить обработки с обеззараживающими составами, менять повязки;
  • беречь свежую тату от натирания одеждой;
  • не сдирать образующиеся корочки;
  • пользоваться мазями, ускоряющими регенерацию тканей, рекомендованными мастером;
  • исключить визиты в баню, сауну, бассейн;
  • перед выходом на улицу наносить солнцезащитный крем с минимальным фактором SPF-30.

При малейшем подозрении на развитие осложнений нужно сразу обратиться к врачу. Если следовать этим рекомендациям, процесс нанесения, заживления тату пройдет безвредно для организма.

Изображения на теле уже давно стали обыденностью. Люди украшают ими тело, стремясь выделится из толпы. Чтобы процедура прошла без осложнений, важно проводить ее только в специализированных салонах. Тогда качественный, красивый рисунок не принесет разочарований, будет долгие годы радовать своего обладателя, вызывать восторг окружающих.

Оцените статью: 

Средний: 4.7 (6 голосов)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2 Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82