Уаджет – глаз Гора в татуировке

Уаджет – глаз Гора в татуировке

Многие любители тату-искусства видели эскизы с так называемым глазом Гора, но не все правильно интерпретируют значение этого символа. Попробуем разобраться, какой смысл в него вкладывали древние египтяне и как обыграть общеизвестное изображение так, чтобы татуировка получилась оригинальной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уаджет – глаз Гора в татуировке

Уничтоженный и возродившийся – глаз бога Гора в мифологии древних египтян

Система верований народа, населявшего Египет в древности, сложна и многообразна. Различные источники по-разному интерпретируют легенды о богах и героях, дают разную последовательность событий и привносят новые детали. Поэтому нет единого канонического рассказа о событиях жизни древнеегипетского бога Гора. Однако общую канву проследить можно.

Сын Осириса и Исиды, Гор был божеством с соколиной головой, покровителем неба, солнца и рода фараона. С самого рождения целью Гора было отомстить жестокому богу Сету за убийство отца. Гор сразился с Сетом в поединке и потерял левый глаз. По разным версиям, Сет выбил око, а затем или раздавил его ногой, или поглотил. Однако боги пришли на помощь Гору. В разных источниках роль помощника отводилась богине Хатхор либо богу Анубису. Один из них помог восстановить утраченное око, снабдив его магическими свойствами. В дальнейшем Гор с помощью своего нового глаза возвратил к жизни отца Осириса, и тот стал покровителем загробного мира.

Значение глаза Гора в египетских верованиях

Чудесная история потери и обретения ока Гора не могла не отразиться на восприятии этого символа. Древние египтяне считали око Гора (на их языке – Уаджет) знаком воскрешения из мертвых и защиты от сил зла. Неудивительно, что исследователи находят его на саркофагах и даже на самих мумиях. Видимо, так родственники умершего пытались обеспечить ему благополучие в загробной жизни. А для живущих Уаджет был талисманом на удачу и оберегом от дурного глаза, а также символом луны. Его образ археологи находят среди иероглифов в надписях на каменных артефактах, на украшениях, на стенах культовых сооружений.

Есть несколько интерпретаций значения каждого из элементов Уаджета. Линия со спиралью на конце считается или символом слезы, пролитой в память об отце, или знаком энергии. Прямая линия, уходящая вниз от внутреннего уголка глаза, многими исследователями отождествляется с иероглифом «сокол».

Кстати, в древнеегипетской мифологии имел значение не только левый, но и правый глаз Гора – он был символом солнца.

Уаджет – глаз Гора в татуировке

Значение тату с Уаджетом– глазом египетского бога Гора

Соколиный глаз Гора наряду с другими египетскими знаками становится частью композиции многих татуировок. В чем секрет его популярности:

  • Глаз сам по себе является притягательным символом – зеркалом души.
  • Цивилизацию Древнего Египта некоторые считают носительницей сакрального знания, поэтому ее символика обретает скрытый смысл.
  • Вслед за древними египтянами некоторые люди верят в волшебную силу глаза и наделяют его свойствами талисмана. А татуировка – это талисман, который всегда с собой.
  • Изящный продолговатый глаз эстетически привлекателен, а дополнительные линии внизу делают его более утонченным и стильным.

Итак, одни хотят прикоснуться к утраченным сокровенным знаниям, другие отдают дань моде, третьи просто наслаждаются эстетикой символа. У каждого свой мотив сделать татуировку с Уаджетом – глазом Гора. Главное, чтобы вера в магический потенциал символа, если она присутствует, не перекрывала здравый смысл.

Уаджет – глаз Гора в татуировке

Идеи тату с глазом Гора и фото для вдохновения

Несколько популярных способов обыграть древний символ в эскизе татуировки:

  • стиль минимализм – только сам знак без лишних деталей;
  • имитация высеченного в камне рисунка;
  • глаз Гора в треугольнике – не только отсылка к пирамидам, но и намек на масонскую тематику и образ всевидящего ока;
  • соседство с другими египетскими мотивами – например, пирамидами, сфинксом, иероглифами, кошками;
  • реалистичный глаз с макияжем, повторяющим линии Уаджета.

Хотя в последнем случае изображается женский глаз, око Гора не считается татуировкой только для женщин – эстетика и значение этого знака в равной степени привлекают и мужчин.

Что касается расположения, то традиционно для ока Гора выделяют плечо, лопатку, голень или поясницу. Однако это не исключает возможности расположить тату в любом другом месте, а также вписать символ в более масштабную работу в египетском стиле – например, рукав или полное покрытие спины. Те, кто верит в силу амулетов, стараются, чтобы глаз был непременно виден окружающим. Мы же советуем верить в свои силы и наслаждаться древним символом только в качестве украшения вашего тела.

Если вам интересна тема Древнего Египта, советуем также почитать нашу статью о других татуировках по мотивам древнеегипетского пантеона.

Уаджет – глаз Гора в татуировке

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

ул. Ленина 43 вход, с ул. Полозова
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 948-28-03

Московский пр. 7
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82

 

email: