Татуировки в стиле индейцев майя: история и значение

Татуировки в стиле индейцев майя: история и значение

Более четырех тысяч лет назад на территории современной Центральной Америки жил удивительный и загадочный народ майя. Это древнее индейское племя отличалось высочайшим для того времени уровнем развития.

Индейцы майя имели самобытную культуру, собственный солнечный календарь, развитую религиозную систему, были умелыми архитекторами и камнетесами, отважными воинами.

Сегодня в наследие от исчезнувшей цивилизации нам остались многочисленные каменные артефакты, богато украшенные резьбой, с характерными и очень узнаваемыми символами. Это иероглифы майя, до сих пор расшифрованные лишь частично. Также в узорах встречаются геометрические фигуры, изображения тотемных столбов и пирамид, животных и птиц, а также оружия и человеческих черепов. Эти древние сюжеты племени майя настолько колоритны, что многие поклонники искусства татуировки украшают ими свои тела.

Если вас тоже завораживают древние символы и мистическая история воинственного народа, эта статья будет вам полезна.

Характерные черты тату в стиле майя

  • Стилизация под вытесанные в камне узоры.
  • Выполнение тату в форме круга как отсылка к солнцу – одному из божеств и основе календаря майя.
  • Воинственный и порой устрашающий дух: оружие, грозные морды животных, черепа.
  • Обилие мелких деталей и тонкая прорисовка.
  • Гротескность в изображении живых существ.
  • Наличие знаковых для майя пирамид, столбов, щитов, ритуальных масок.
  • Черно-белое исполнение: иногда это двухмерные черные узоры, иногда – реалистичные сюжеты в оттенках черного и серого с белыми бликами.

tatu_indeycev1

Значение тату в стиле майя

Сами индейцы племени майя придавали искусству украшения своих тел с помощью тату огромную значимость. Для них татуировки были способом обозначить заслуги человека, навести страх на врагов, воздать хвалу божествам. Майя считали, что если воин смог перенести боль при нанесении узоров на кожу, то с не меньшим мужеством он будет вести себя и на поле боя. Разумеется, тату-инструменты и техники даже у развитых майя были бесконечно далеки от современных.

Сегодня процедура нанесения тату уже не является испытанием мужества, и на нее легко решаются даже девушки.

В наше время татуировки индейцев майя наделяются новым смыслом. Их выбирают те, кто увлекается историей древних цивилизаций, мистикой и путешествиями. Тяга к сакральным знаниям, преклонение перед воинской доблестью, желание постичь неразгаданные тайны – вот несколько идей, которые сегодня вкладываются в подобные сюжеты.

Немало и тех, кто просто получает эстетическое удовольствие от рассматривания замысловатых лабиринтов и причудливых узоров. Такие эстеты наносят татуировки в стиле майя только из-за визуальной привлекательности – и имеют на это полное право.

Сходства и отличия с другими тату в стиле этно

Иногда рисунки майя путают с сюжетами маори – действительно, у этих двух стилей много общего. Геометричность, обилие мелких деталей, гротескность и этническая направленность – сходств немало.

Отличий тоже достаточно, причем достаточно характерных. Если для эскизов майя свойственен воинственный дух, то для тату маори более характерны природные мотивы, так как для этого племени силы природы имели особое значение. Здесь можно заметить пальмовые листья, черепах, рыб, птиц и других представителей флоры и фауны Полинезии в самых разных вариантах.

tatu_indeycev2

Тату майя, как и любые этнические мотивы, – интересный вариант для нанесения на плечо, ногу, руку или спину. Главное – найти профессионального тату-мастера, который сможет разработать по-настоящему уникальный эскиз и безупречно выполнить саму работу. Большое количество мелких деталей и сложные сюжеты требуют от татуировщика предельной концентрации и особенно тщательного исполнения каждого штриха. Поэтому советуем выбирать мастера, который уже имеет опыт в этно-татуировках и по-настоящему увлечен этим стилем.

Контакты

ул. Ленина 43 вход, с ул. Полозова
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 948-28-03

Московский пр. 7
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

email: