Тату с портретами. Все за и против.

82
Тату портрет женщины

Татуировки с портретами – распространенный вариант наносимых на тело изображений. Некоторые источники включают в эту категорию фотореалистичные эскизы с животными, но в данном случае речь идет только о тату с лицами людей. Общие значения таких рисунков:

  • выражение памяти о ком-то близком, уже ушедшем из жизни: родственнике или друге;
  • символ верности, преданности возлюбленному, супругу или супруге, другу детства;
  • демонстрация философских или религиозных убеждений, ценностей, идеалов, правил;
  • отражение увлечений, интересов, хобби, художественных вкусов и предпочтений;
  • демонстрация личного уважения к конкретному человеку, чье лицо изображено на теле.

Принципиальной разницы для портретных татуировок у мужчин и женщин практически нет. Есть конкретные образы, популярные у парней и девушек, но в целом все примерно одинаково.

Содержание и стиль тату с портретами

Портреты на татуировках могут быть самые разные:

  • Родные и близкие. Чаще всего это изображение лица мужа на теле жены и наоборот. Как вариант – образ неразделенной любви. Портретный эскиз погибшего ребенка могут набить родители. Реже очень близкие друзья или братья/сестры делают тату с лицами друг друга.
  • Известные личности. Артисты, общественные и политические деятели, писатели и другие публичные персоны любой эпохи – частые изображения для портретных тату, особенно если у этих людей была яркая внешность. Например, Джон Леннон, Че Гевара, Сальвадор Дали.
  • Вымышленные лица. Персонажи известных фильмов и книг, образы из рекламы, с полотен прошлых эпох, просто придуманные образы. Примеры – Гомер Симпсон, герои советских плакатов, Джоконда да Винчи, Маргарита из романа Михаила Булгакова и т. д.

Подбирая портрет для тату, лучше остановиться на стиле реализм. Все-таки чаще всего эскиз должен быть похож на фото. Для людей-образов вроде Че Гевары уместнее трафаретная графика, для полностью выдуманных лиц – олд или нью скул. Отдельные художественные задачи может решить акварель (романтичный образ), сюрреализм (ощущение мечтательности и фантазии).

Композиция портретной татуировки включает чаще всего изображение только одного лица, обычно анфас. Также достаточно распространен ракурс с легкими поворотом головы или вполоборота. Более редки эскизы с несколькими лицами. Это может быть культовая музыкальная группа вроде «Биттлз», ученые, связанные одним открытием, например, Крик и Уотсон, создавшие модель ДНК.

Тату с портретами: делать или нет

Тату с портретами стали предметом постоянной дискуссии: насколько уместно, этично, безопасно их наносить? Все-таки человеческое лицо традиционно воспринимают более осмысленным и символичным, чем любой другой объект.

Аргументы за такие изображения очевидны, они совпадают с основными значениями портретных татуировок. Основные аргументы против подобных рисунков на теле имеют традиционное происхождение. Они связаны с мистическим страхом набивать лица умерших. А также с опасениями через тату навлечь на себя грехи и беды человека, на нем изображенного. Для ислама вообще характерен запрет на тату, но если обычные еще могут быть разрешены в некоторых странах, варианты с изображением человека остаются максимально нежелательными.

Портретные тату, даже в стиле реализм, объективно мало чем отличаются от любых других сюжетов. Если вы не увлекаетесь мистическими воззрениями, вам ничего не должно помешать в таком выборе. Конечно, нужно найти правильный образ – но это справедливо для любых эскизов.

Тату портрет девушки

Технические особенности таких тату

Локализация может быть любой, но обычно лица стараются набивать выше пояса. Чаще всего тату с портретами располагают на руке – например, на плече. Такое изображение достаточно крупное, чтобы можно было рассмотреть эскиз, но при этом не чрезмерное, не стягивающее на себя все внимание. Большие композиции можно набить на спине, груди, боковой стороне туловища. Нижняя половина тела в техническом плане ничем не хуже, но интуитивно такой выбор места кажется неуважением к человеку, чей портрет предполагается нанести на тело.

Основная особенность татуировок с портретами – высокая точность. Одно лицо от другого отличается множеством мелких деталей, которые нужно четко и аккуратно прорисовать на коже. С такой задачей справится не каждый мастер, потому что кроме технического опыта тут нужен художественный талант. Инструменты и краски также должны быть хорошего качества, иначе со времен изображение может сильно поблекнуть, а контуры – расплыться. При выборе салона и мастера обратите внимание на отзывы и портфолио, чтобы оценить авторский стиль.

Оцените статью: 

Пока никто не голосовал

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82

 

email: