Тату-мастер: мужчина или женщина – кого выбрать

128
Тату-мастер - женщина

Как выбрать тату-мастера? Об этом у нас есть отдельный большой материал, а здесь мы сосредоточимся на проблеме пола специалиста. Есть ли разница между татуировщиком-мужчиной и татуировщицей-женщиной? Забегая вперед, сразу скажем: в профессиональным смысле, конечно, нет. Но, конечно, есть и реальный перекос гендерного состава в пользу мужчин, и махровые стереотипы.

Гендерный состав тату-мастеров

Работу татуировщиком мужчины выбирают исторически чаще. Изначально в западной культуре рисунки на теле вообще встречались практически только у мужчин: солдат, моряков, криминальных элементов. Мастера развивались, существовали, варились в этих достаточно замкнутых сообществах. И, когда тату начали проникать в массовую культуру, они также были поначалу в первую очередь мужским атрибутом, этакой деталью нарочито мужественного стиля.

Для России это особенно характерно: до появления коммерческих мастеров тату могли набить разве что представители тех же замкнутых сообществ: флотско-армейского или криминального. Однако появление современных салонов, чистых, красивых, ориентированных на потребителя, открыло эту профессиональную сферу и для женщин. Прежде всего, для девушек в возрасте 20-30 лет. В больших студиях их может быть не меньше, чем специалистов-мужчин.

Гендерные стереотипы в тату

Кто лучше делает тату – мужчина или женщина? В большинстве материалов в интернете стоят одни и те же гендерные стереотипы, выдаваемые за объективные различия специалистов разных полов.

3 наиболее частых заблуждения:

  • Мужчины молчат, а женщины говорят. Первый стереотип утверждает, что во время работы мужчины сосредоточены на манипуляциях по телу и предпочитают молчать. А женщины, по природе своей способные легко совмещать несколько дел одновременно, развлекают клиентов беседами обо всем на свете. Наверняка у каждого человека есть знакомые, опровергающие это утверждение.
  • Мужчины рациональны, а женщины эмоциональны. В том смысле, что мужчина изложит информацию о тату сухо и по фактам, а женщина пустится в пространные образные описания. Однако существуют мужчины-художники и женщины-физики, так что подобный тезис – всего лишь стереотип. Любой хороший татуировщик в своей работе совмещает и факты, и эмоции.
  • Мужчины суровее, а женщины добрее. Якобы мастера-мужчины часто отказываются ввести анестезию, призывают терпеть боль и т. п., а женщины уделяют большое внимание комфорту клиента. Возможно, такой перекос действительно имеет место, но он точно не абсолютен.

Тату-мастер - мужчина

Найти мастера-мужчину на практике все-таки проще. В этой профессии по-прежнему женщин пока еще меньше, хотя они активно ее осваивают. Встречаются и карикатурные суровые бруталы, соответствующие всем стереотипам о парнях-татуировщиках. Однако коммерческий характер их деятельности заставляет любых мастеров уделять внимание комфорту и предпочтениям клиентов.

Так важен ли пол тату-мастера

Если мужчины и женщины бьют татуировки примерно одинаково, кого же лучше выбрать? И важен ли вообще пол мастера? В плане профессионализма гендерная принадлежность не имеет никакого значения. Но вам наверняка важны душевный комфорт и максимально взаимопонимание во время процедуры. Поэтому нужно исходить из того, с кем вам в принципе проще коммуницировать: с мужчинами или женщинами. Возможно, кому-то неприятна мысль, что тело будет колоть иголками представитель его или противоположного пола.

Но при выборе мастера тату куда более важны профессионализм и человеческие качества. Получить о них представление можно, изучив отзывы о специалисте. Хороший способ найти проверенного мастера – получить рекомендации от знакомых. В конце концов, можно просто предварительно пообщаться с татуировщиком и отсечь не подходящего вам специалиста.

Оцените статью: 

Средний: 5 (1 голос)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2 Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82

Пр. Пятилеток 8 К 1 А, метро Большевиков Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 948-28-03

 

email: