Методы удаления татуировок

164
Удаление тату

Подростковый и юношеский возраст – периоды в жизни, когда рисунки на коже набивают чаще всего. А потом проходит неземная любовь, с возрастом человек иногда ощутимо полнеет, изображение начинает раздражать или даже мешать деловой или иной профессиональной карьере. И тогда начинается поиск салона, где могли бы свести ошибки юности. Поэтому вопрос, через сколько времени после нанесения можно удалять тату, не имеет смысла. Через столько, сколько пройдет до изменения обстоятельств. Как правило, это лет десять – к тридцати годам видение жизни сильно меняется. Удаление татуировок всегда было делом непростым, но сейчас доступно множество методов.

Лазерное удаление

Самый известный и популярный сегодня способ. Удалить тату лазером действительно можно, и это даже безопаснее, комфортнее и эффективнее большинства других методов. Он обеспечивает полное сведение изображения, но для этого нужно пройти в среднем от пяти до семи сеансов. Между ними следует выдерживать около месяца, чтобы кожа успела восстановиться. За один сеанс можно жечь лазером участок не более 15-20 см². Поэтому крупные рисунки необходимо сводить по частям.

Лазерное удаление тату

Химические методы

Основаны на разрушении пигментов химическими веществами. Самый частый реагент – фенол. Естественно, он агрессивен, вызывает ожоги, может вызвать отравление и навредить внутренним органам, прежде всего, почкам и печени. Менее агрессивен ремувер – жидкость, применяемая в маникюре, но он позволяет свести татуаж и перманентный макияж, а полноценную тату удалить им не получится. Домашние средства вроде йода или марганцовки бесполезны и опасны ожогами.

Хирургическое удаление

Исторически это первый способ сведения, когда другие были технологически невозможны. Грубо говоря, верхние слои участка кожи с рисунком просто срезают. Если пигменты проникли неглубоко, а изображение небольшое, кожа восстановится сама, первые несколько недель нужны будут уход и повязка. В остальных случаях потребуется пересадка кожи с других частей тела. Метод подходит для удаления татуировок не более 7 см в длину и 1 см в ширину. Иначе заживать будет долго и тяжело.

Механический пилинг

Рисунок просто стирают с кожи, как ластиком. Для этого используют фрезерный инструмент с напылением из алмазной крошки. Каменная пыль обеспечивает абразивный эффект, поэтому данный способ также называют дермабразией. Главное ограничение – кожные покровы должны быть полностью здоровы. Метод подходит для удаления тату, если пигменты проникли в толщу кожи не глубже 1,5 мм. Фреза захватывает также до 5 мм чистой кожи вокруг рисунка.

Криодеструкция тату

Лет десять назад этот способ был очень популярен. Участок кожи с рисунком обрабатывали жидким азотом, температура которого составляет –195,8 °C. Из-за криогенного шока, вызванного ледяным ожогом, пигменты разрушались. Однако вместе с ними страдала и кожа, а потом заживала несколько недель или даже месяцев, часто покрывалась рубцами и шрамами. И хотя метод давал быстрое удаление татуировок, описанные побочные действия заметно снизили его популярность.

Удаление коагуляцией

У способа две разновидности: электрическая и холодно-плазменная. Первая намного дешевле и потому более известна. Рисунок буквально по контурам выжигают электрическим током. Конечно, его сила и напряжение там минимальны, но на месте сведения остается сухой кожный пузырь. Он вскоре отваливается, обнажая тонкие шрамы, которые могут не зажить уже никогда. Второй вариант более аккуратен, но тоже имеет много недостатков, а кроме того – холодная плазма очень дорога.

Перекрытие другой тату

Довольно своеобразный метод удаления татуировки. По сути, речь идет не о сведении, а только об осветлении, чтобы освободить место для нового рисунка. Для этого используют химикаты менее агрессивные и более безопасные, чем фенол, например, сильные концентрированные органические кислоты: уксусная, муравьиная и другие, спирты и т. д. В ряде случаев не требуется даже осветления, если старое изображение может стать основой эскиза для нового и органично в него вписаться.

Удаление тату: общие вопросы

Самый частый вопрос – больно ли удалять тату? Да, больно. И наносить, и сводить, причем любым методом. Различие только в степени дискомфорта. Какой способ ни применяй, все равно приходится снимать верхний слой кожи и трогать даже основной. Конечно, это причиняет неприятные ощущения, есть риск воспаления. Поэтому нужно хорошо подумать не только перед тем, как набить на коже какой-нибудь рисунок, но и перед тем, как отправиться в салон его сводить.

Второй вопрос – можно ли удалить тату полностью? Эффективность сильно различается от метода к методу. Хирургический способ даст стопроцентный результат просто потому, что кожу с рисунком вам просто срежут. Лазерный способ требует несколько сеансов, если остановиться на полпути, татуировка будет бледной, частично стертой, но вполне заметной. Кроме того, многое зависит от особенностей вашей кожи и качества пигментов, которыми наносили изображение.

Коснемся также противопоказаний. Первые четыре недели после нанесения татуировки удалять ее не стоит – кожа и так травмирована, не надо терзать ее снова. Повремените, если у вас обострилось хроническое заболевание, подхватили инфекцию, недавно загорели или получили травму в области рисунка. Беременность, период кормления грудью, онкология, болезни кожи, больные сосуды или тяжелый диабет также исключают удаление тату любым методом.

Оцените статью: 

Средний: 4 (1 голос)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82

 

email: