Символы жизни в татуировках

492
Фото тату с символом вечной жизни

Содержание

  1. Анх
  2. Цветущее дерево
  3. Череп и кости
  4. Кадуцей
  5. Уроборос
  6. Крест
  7. Сакура
  8. Лотос
  9. Инь и Янь
  10. Часы
  11. Компас
  12. Треугольник

Многие изображения, которые популярны в искусстве татуировки, – религиозные, языческие и магические атрибуты. Некоторые из них – тату символов жизни. Эзотерики верят, что это мощные защитные амулеты.

Анх

Анх, или анкх, коптский крест, – древнеегипетский иероглиф. Представляет собой крест, сверху увенчанный кольцом.

Один из наиболее значимых символов Древнего Египта, обозначавший ключ жизни. Использовался как защитный талисман и знак бессмертия. Часто обнаруживается в гробницах фараонов – считалось, что артефакт поможет им продолжить царствовать в загробном мире.

Из-за схожести с христианским крестом анх вошел в символику Коптской православной церкви в Александрии как символ вечной жизни. С конца ХХ века распространен в субкультуре готов. По мнению эзотериков, представляет собой изображение системы чакр. Используется в магических культах.

Цветущее дерево

Символ новой жизни в татуировке

Цветущее дерево – один из наиболее распространенных символов жизни. Встречается в славянской, тюркской, скандинавской, китайской, армянской, персидской и шумеро-аккадской мифологии.

Татуировка с цветузим деревом на боку

Согласно «Книге Бытия», растет в райском саду и дает плоды, дарящие бессмертие. Упоминается в «Книге Откровения» как источник исцеления. В каббале символизирует божественный промысел. В католицизме считается аналогом креста, а его плоды – знаком Иисуса и причастием. У восточных христиан символизирует божью любовь. В эзотерике – ось между Землей и Небом.

Череп и кости

Символ жизни и смерти: череп и кости

Череп и кости – Адамова голова – символ жизни и бесстрашия перед смертью, бренности бытия. По «Священному Преданию», праотец всех живущих на Земле Адам был похоронен на Голгофе, а при распятии омыт кровью Христа. Таким образом, знак символизирует христианское спасение.

Кадуцей

Кадуцей, или керикион, – жезл Гермеса (Меркурия), символ неприкосновенности и тайного знания. Представляет собой посох с крыльями, обвитый двумя змеями. Считается знаком слияния противоположностей – добра и зла, тьмы и света. В символизме означает ключ к тайнам мироздания, ось мира, мудрость, власть, дух и отсутствие границ.

Пример татуировки с символом жизни (кадуцей)

Уроборос

Уроборос – свернувшийся в кольцо дракон или змей, кусающий себя за хвост. Один из древнейших символов человечества. Встречается в артефактах Древнего Египта и у ацтеков. Имеет множество значений.

Фото татуировки со змеем уроборосом

У древних иудеев уроброс символизировал ветхозаветного змея и изгнание из рая. У древних греков это аналог Феникса – возрождение и символ новой жизни. В Древнем Китае – знак удачи. В Древней Индии – бесконечность Вселенной.

Наиболее распространенное значение уробороса – цикличность жизни: чередование рождений и смертей, пороговый момент между небытием и перерождением, созидание и разрушение. У эзотериков считается знаком вечности, космоса, хаоса. Использовался в религиях и магии. У алхимиков символизировал философский камень.

Крест

После смерти Иисуса и его воскресения крест считается символом вечной жизни и духовного совершенствования в христианстве. Помимо христианского контекста, это знак 4 сторон света, 4 фаз луны, 4 стихий и 4 основных элементов мироздания, символ пересечения линий отца и матери в точке рождения. В древнекитайской культуре так изображали лестницу на небо.

Крест на спине: фото

Сакура

Нежный цветок сакуры цветет не дольше нескольких дней, поэтому в восточной традиции означает цикличность, быстротечность и тленность жизни, а также надежду и стойкость на жизненном пути. В Японии – знак чистоты, невинности, готовности к испытаниям. Ассоциируется с юностью и любовью, женской красотой.

Цветущая сакура на спине

Лотос

Знак жизни и смерти, божественности и бессмертия, спокойствия и умиротворенности. В буддизме – символ пробуждения, стремления к духовному развитию и познанию истины. Форма чаши ассоциируется с женским началом и плодородием.

Символ жизни - лотос в татуировке

Инь и Янь

Борьба, единство и равновесие двух противоположностей – жизни и смерти, женского и мужского начал, Земли и Неба, Луны и Солнца, света и тьмы, четных и нечетных чисел. Символ бесконечности и мировой гармонии. Считается, что знак помогает устранять возникающие проблемы и противоречия, укрепляет внутренний потенциал человека.

Символы жизни в японской татуировке

Часы

Часы – символ жизни и смерти, времени, постоянного движения и изменчивости мира. Атрибут вечности, а также быстротечности и тленности бытия. В качестве татуировки напоминает, что у всего есть предел и что жить нужно здесь и сейчас, не откладывая на завтра.

Часы, как символ скоротечности жизни

Компас

В искусстве тату особенно популярны китайский компас Ло Пань, рунический компас викингов и традиционный магнитный. Изображение символизирует поиск жизненного пути. Некоторые верят, что изображение компаса может быть амулетом, который не дает своему носителю потеряться. Знак пространства и движения, равновесия и определенности. Ассоциируется с верностью и постоянством.

Фото татуировки компаса на руке

Треугольник

Символизирует 3 жизненных цикла – взросление, родительство и старость, а также рождение, жизнь и смерть. Считается знаком триединства тела, разума и души.

Тату символа жизненных циклов

Оцените статью: 

Средний: 4.7 (3 голосов)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

ул. Ленина 43 вход, с ул. Полозова
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 948-28-03

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2 Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82

 

email: