С какого возраста можно делать тату?

Дата обновления: 30.12.2021 57
С какого возраста можно делать тату?

Сделать тату – это достаточно серьезное решение, но очень часто именно подростки страстно желают украсить свое тело каким-то изображением. Такое желание с точки зрения психологии возраста от тринадцати до восемнадцати лет вполне понятно. Но что говорит законодательство? Можно ли набить тату до 18 лет? Напрямую нанесение татуировок несовершеннолетним не запрещено. Однако на практике это достаточно сложный вопрос. Расскажем, почему и как быть.

Юридический аспект

Прежде всего, по закону люди до 18 лет обладают ограниченной дееспособностью. По статье 26 Гражданского кодекса РФ дети старше 14 лет могут совершать мелкие бытовые сделки, то есть самостоятельно оплачивать обычные товары и услуги. Подходит ли под это определение тату? Вопрос спорный, учитывая стоимость работы мастера и возможные последствия для здоровья. Любой приличный салон, дорожащий своей репутацией, потребует у подростка разрешение от родителей. И будет прав, потому что родители несут ответственность за здоровье своих детей. На практике с таким разрешением тату можно сделать в салоне с возраста 16 или даже 14 лет.

Психологический аспект

На самом деле вопрос «С какого возраста можно делать татуировки» скрывает более глубокий и сложный посыл: а зачем их делать вообще? У подростков такое желание чаще всего возникает из-за характерного для этого возраста стремления найти свою «стаю»: малую социальную группу, субкультуру. В 14-18 лет важно ощущать принадлежность к некой общности. И если татуировка даст это ощущение, подросток будет хотеть ее набить, не задумываясь о последствиях в силу малого жизненного опыта. Выбор рисунка также будет определен групповой атрибутикой, а тату кумира может через два-три года войти в резкое противоречие с внутренним миром человека.

Медицинский аспект

Можно ли набить тату – это вопрос не какого-то возраста, но влияния процедуры на тело, организм и здоровье. У подростков именно в этом плане вполне реальны осложнения, о которых те, конечно, не задумываются. Татуировка – это неизбежные множественные микротравмы кожи и химические вещества (пигменты), вводимые в ее толщу. На них может быть аллергия, о которой никто не в курсе, в том числе и мастер. Они могут вызвать химическое отравление. К тому же, подростковый организм очень уязвим: он меняется, перестраивается, он и так в стрессе. Дополнительное раздражение может привести к непредсказуемым негативным последствиям.

Какой возраст оптимален для тату

Большинство психологов и тату-мастеров считают, что татуировки лучше всего делать в возрасте от 20 до 35 лет. Подростки, набившие себе тату до 18 лет, впоследствии, повзрослев, нередко с ними соглашаются. Более того, даже представители криминальной субкультуры, набивавшие рисунки на теле до появления профессиональных коммерческих салонов, разделяли это мнение и нередко категорически отказывались работать с подростками.

Почему именно такой возраст? В 20-35 лет организм с одной стороны еще молодой, крепкий, легко восстанавливается, а с другой − болезненная перестройка полового созревания уже произошла. В психологическом плане этот возраст тоже куда стабильнее: поиск «стаи» уже не так актуален, человек выбирает рисунок осознанно, с учетом своей личности: увлечений, целей, убеждений, ценностей и т. п.

Наконец, в 20-35 лет у людей обычно есть собственный доход, позволяющий найти хороший салон, где соблюдают все правила производственной гигиены. Можно сделать татуировку, не завися ни от чьего мнения, спокойно, уверенно, осознанно.

С какого возраста можно делать тату?

Что (не) делать подростку, мечтающему о тату

Если же очень хочется набить красивый рисунок прямо сейчас, не дожидаясь 18 лет, нужно разрешение родителей в письменном виде прямо в салоне перед началом процедуры. Мастер так обезопасит себя от ответственности, если вдруг начнутся какие-то проблемы. Но и несовершеннолетнему согласие родителей очень полезно.

Только так он сможет спокойно выбрать рисунок и, самое главное, салон. Едва ли у него хватит собственных средств оплатить дорогую процедуру в хорошей, надежной студии. А потом еще скрывать тату от других людей, которые могут сообщить о ней родителям. Тайком и подпольно добиться хорошего результата практически невозможно.

Сейчас родители в целом относятся к татуировкам спокойнее, и, если эскиз не содержит ничего вызывающего, согласие вполне реально. Подростки, сделавшие тату легально, обычно выбирают удачный рисунок и редко жалеют о нем в будущем. А вот чего делать точно не стоит – обращаться в сомнительные места, где возраст не спросят, но могут заразить тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Оцените статью: 

Средний: 5 (1 голос)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

ул. Ленина 43 вход, с ул. Полозова
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 948-28-03

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2 Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82

 

email: