Хорошо сделанные татуировки — вне времени. Например, и сегодня на пике популярности — полинезия, которая зародилась более двух тысяч лет назад, ботаника, возникшая в прошлом веке. Есть и совсем молодые стили — двадцатых годов этого века. Рассмотрим, какие тату будут в тренде в 2025 году.
Киберсигилизм
Удачное сочетание старого и нового, киберпанка и оккультизма. Здесь колючая проволока, шипы и минималистичные рваные линии создают причудливые узоры, а символы крестоносцев стилизуют под голограммы. Все это соединяется в особые узоры — трайблы, но в киберсигилизме у этих традиционных для тату орнаментов новое прочтение. Их могут дополнять цветными элементами, тенями, градиентом. Похожие символы присутствуют у персонажей в современных аниме-видеоиграх, мультипликационных фэнтези-сериалах, где часто смешивают несовместимые на первый взгляд стили.
В направлении объединились:
- Будущее. Киберпанк с его тотальной цифровизацией и футуризм с его геометрией, смелыми нью-эйдж дизайнами.
- Прошлое. Это сочетание оккультизма, эзотерики, готики, эпохи средневековья. Здесь активно используют сигилы — символы, которые обладают магической силой (отсюда и название стиля). Нередко они связаны с религиозными течениями или мистикой.
Комбинация двух таких разных стилей позволяет легко персонализировать тату в 2025 году — создавать уникальные символы, подбирать цветовые гаммы и находить новые интерпретации.
Характерные черты стиля — шипы, углы, тонкие линии, природные мотивы (у коры деревьев, молний часто цифровая эстетика). В отличие от большинства традиционных тату, у киберсигилизма нет четких рамок, единственное — важно соблюдение особого «рваного», хаотичного стиля: можно нанести разные знаки, символы, элементы и даже текст.
Популярная тема в киберсигилизме — символика интернет-технологий. Речь идет об иконках соцсетей, логотипах, образах, которые связаны с виртуальной реальностью. Элементами татуировок также могут быть QR-коды, штрихкоды, графические элементы.
Для нанесения тату применяют разные техники. Популярны такие варианты:
- блэкворк — для создания массивных контрастных элементов;
- лайнворк — для сложных, тонких узоров;
- градиент — для получения глубины, объема.
Их сочетание помогает создать яркие, сложные композиции.
Ботаника
Этот стиль с каждым годом набирает все большую популярность: он будет в трендах тату и в 2025. Благодаря утонченности ботаника сначала больше привлекала женскую аудиторию, но сегодня у нее немало поклонников и среди мужчин.
Татуировки в стиле ботаника — это реалистичные изображения флоры. Визуально они чем-то напоминают картинки из энциклопедий. Задача мастера — выдержать идеальный баланс между художественной составляющей и фотографической достоверностью.
Характерная черта таких татуировок — утонченность, воздушность. Рисунки состоят из тонких линий, которые повторяют изгибы тела. Возможны как цветные, так и черно-белые варианты.
На татуировках в этом стиле часто изображают ветки кустарников, деревьев, листья. Нередко тату делают по фотографии или по реальной веточке.
Основная тематика рисунков — цветочная. Девушки набивают лилии, тюльпаны, розы и другие цветы, которые подчеркивают красоту, женственность. Мужчины выбирают в основном минималистичные изображения хвои, дубовых ветвей или папоротников: часто ими дополняют тату в других стилях, например, реализме.
Ботаника — очень гибкий стиль с широкими возможностями для персонализации. Нередко в татуировки закладывают особый смысл:
- Эмоциональное состояние. Засохшая ветвь — символ скоротечности времени, завершения важного этапа в жизни.
- Отражение характера. Лавровая ветвь — символ победы, славы, упорства, настойчивости, стремления достигать поставленных целей.
- Библейские мотивы. Популярный вариант — оливковая ветвь (часть священного дерева). Это символ победы, мира, изобилия, мудрости.
- Философские темы. Хвойная ветвь — символ бессмертия, вечности, круговорота жизни и смерти.
Однако не всегда в тату стоит искать скрытые смыслы и месседжи: если не близки библейские мотивы, но нравится оливковая ветвь, нет причин ее не делать.
Минимализм
Этим модным тату 2025 года свойственна простота и лаконичность. Отличительные черты стиля:
- максимально простая композиция;
- небольшое число элементов (рисунок часто походит на эскиз);
- геометрические формы и четкие линии;
- монохромность.
>
Иногда в минимализме изображают сложные объекты упрощенно, рисуют лишь контуры. Например, горы могут быть в виде треугольника без детальной проработки.
Несмотря на простоту, у минималистичных рисунков часто глубокое значение. Например, если человек хочет подчеркнуть свою стойкость и умение преодолевать сложности, он набивает символ горы. Деревья символизируют жизненную энергию, рост, а кольцо — постоянство, вечность.
Тату с животными тоже часто встречаются в минимализме. Но используют лишь контуры. Популярные изображения:
- кот — символ независимости, грации, изящества;
- лиса — воплощение ловкости, изворотливости, хитрости;
- сова — олицетворение мудрости.
У минималистичных тату чаще небольшие размеры. Стандартная гамма — черно-белая. Возможно введение дополнительного цвета, например, синего, красного, зеленого.
Полинезия
Когда-то полинезийские татуировки не просто украшали тело, а имели сакральное значение. По нательным рисункам можно было понять статус человека в племени, какие он совершил подвиги, какие у него достижения.
Современные тату в этом стиле отличаются высокой детализацией, сложностью, четкой геометрией. В них часто используют такие изображения:
- Солнце. Символ жизни, вечности: люди верят, что оно приносит удачу, способствует успеху в начинаниях.
- Черепаха. Это животное-долгожитель символизирует крепкое здоровье, защищает от злых духов.
- Бабочка. Символ легкости жизни, движения, полета, бессмертия.
- Лев. Олицетворение могущества, власти, отваги, мужества.
Одно изображение может сочетать разные элементы: спирали, линии, точки, волны, зигзаги, простые фигуры. Главные правила — соблюдение симметрии, четкость контуров. Концы узора часто заостренные, рисунки — монохромные. Основной цвет — черный. Для деталей, создания объема используют серую краску.
Акварель
Этот стиль связан с современным искусством. Ему свойственно разнообразие, легкость, невесомость. Татуировки напоминают акварельные рисунки на коже. В результате создается впечатление «подвижной» краски.
Для стиля характерны:
- Богатая цветовая палитра. Возможны как пастельные тату, так и яркие.
- Мягкие линии и переходы цветов, размытые границы.
Размеры татуировок могут быть любыми. Рисунки часто лишены символизма — на первый план выходит эстетический аспект. Среди акварельных тату популярны цветочные мотивы, изображения животных, морских обитателей.
Реализм
Это натуралистичные, высоко детализированные изображения. Часто за основу берут фотографии. Задача мастера — передать объем и мельчайшие нюансы исходника, поэтому реализм считают одним из самых сложных направлений.
Этот стиль подразумевает, что можно перенести на кожу любую картинку. Чаще всего наносят портреты исторических персон, изображения растений, животных, архитектурных форм. Популярны мистические, фантастические мотивы.
Стиль предполагает как цветные, так и черно-белые тату. По размеру это чаще крупные изображения, чтобы лучше передать все детали рисунка. Но бывают и небольшие тату (например, на запястьях) в этом стиле.
Графика
Стиль с четкими контурами и выразительной штриховкой. Основной фокус — на создании общего образа, а не на детализации. Визуально графика напоминает рисунки карандашом.
Ключевые особенности стиля:
- Монохромность. Графику редко исполняют в цвете. Чаще всего используют только черный.
- Отсутствие цветовых переходов, полутеней. Для обозначения тени используют штриховку.
Этот стиль позволяет создавать татуировки на любую тематику. Популярны изображения цветов, животных, оружия, различных символов.
Сделать модную татуировку в 2025 году можно в студии Art of Pain. Наши мастера работают в разных стилях, могут выполнить перекрытие и коррекцию старой тату. Они создадут эскиз, который станет не просто украшением, а будет отражать ваше внутреннее «Я».