Существуют ли временные татуировки?

63
Можно ли сделать временное тату?

Бывают ли временные татуировки? Нет. Даже если вас пытаются в этом переубедить «как-бы-мастера» по временным татуировкам в «как-бы-салонах». Даже если кто-то убеждает вас, что сделал временную татуировку на месяц или год, – не верьте.

Миф о существовании временных татуировок распространяют невостребованные мастера, а также подростки, сделавшие тату без разрешения родителей. При этом первые мало чем рискуют: такой «специалист» наверняка знает – если вы решите предъявить ему претензию через время, то вряд ли найдете, – такие не задерживаются долго на одном месте. Зато это отличный способ подзаработать на сомневающемся клиенте – его легче убедить «попробовать, ведь это не навсегда».

После того как «жертва» найдена, возможны два варианта развития событий: либо набивается обычная татуировка, либо рисунок набивается пигментами для перманентного макияжа. В первом случае налицо банальный обман. Несколько лет назад в подобные ситуации массово попадали неискушенные туристы на пляжах Греции, Турции, Таиланда и других популярных курортах. Во втором случае татуировка выглядит относительно нормально в течение нескольких месяцев. Затем она постепенно светлеет и за 1-2 года превращается в серое либо цветное пятно, которое никуда не исчезает. Эффект вызван тем, что пигменты для перманентного макияжа предназначены для использования на лице. Такая краска действительно со временем «уходит» с губ, но это связано с особенностями местного тканевого обмена. С бровей и век пигмент «уходит» частично и частично выгорает под солнечными лучами до почти невидимого состояния. Остатки пигмента маскирует собственный волосяной покров бровей и ресниц. Полностью удалить пигмент для перманентного макияжа с тела можно только лазером.

Что такое «временная тату» и чем ее рисуют?

По-настоящему временные рисунки на коже выполняют хной в технике индийской нательной живописи менди. Услуги менди часто предлагают на море.

В зависимости от концентрации красителя и оттенка кожи, изображение может быть светло- или темно-коричневым. Держится на коже 1-2 недели. Но и с росписью хной нужно соблюдать осторожность – некоторые составы могут вызывать аллергию.

Хной можно нанести на кожу только графические изображения без цветовых переходов и теней. Также на практике крайне непросто добиться аккуратного и четкого контура.

Татуировка на две недели - рисунок хной

Еще один вариант нанесения временного рисунка на кожу – боди-пейнтинг – роспись по телу акриловыми красками. Настоящие мастера создают нательные шедевры. Некоторые методы росписи доступны и в домашних условиях. «Срок жизни» изображения – от несколько часов до суток.

Однако ни рисунок хной, ни боди-пейнтинг нельзя назвать татуировкой.

Вывод

Татуировка – искусство нанесения нательных рисунков путем введения пигмента в кожу глубже эпидермиса. Долговечность тату научно доказана исследователями из французского института INSERM в экспериментах на мышах и объясняется особенностями иммунного фагоцитоза.

Дермальные клетки защиты – макрофаги – воспринимают введенный пигмент как чужеродный и потенциально опасный, поэтому поглощают его и таким образом инкапсулируют в месте введения. После того как сами они погибают, содержащуюся в них «опасность» поглощают новые макрофаги.

Таким образом, пигмент остается в коже на всю жизнь, а судя по татуированной коже древнеегипетских мумий, иногда и намного дольше. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем набить татуировку. После принятия утвердительного решения обращайтесь только к мастерам с опытом и репутацией, например, в нашу студию Art Of Pain.

Оцените статью: 

Средний: 3 (2 голосов)

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

ул. Ленина 43 вход, с ул. Полозова
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 948-28-03

Московский пр., 183-185А к.5
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

пр-т Луначарского 76 к.2 Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 448-98-82

 

email: