Вы здесь

Когда лучше прокалывать уши ребенку

Когда лучше прокалывать уши ребенку

Мамы маленьких дочек хотят видеть своих малюток нарядными. В зависимости от достатка и личных представлений мамы о детской красоте в ход идет все: модные стрижки, платьица, модные аксессуары и даже ювелирные украшения.

В статье мы подробно расскажем, как и когда лучше прокалывать уши ребенку, и разберем, насколько это полезно/вредно.

В каком возрасте лучше проколоть уши ребенку

Перед тем как украсить сережками уши годовалой дочки, помните о следующем:

  1. Лет в 10 вам может показаться, что в свое время вашему ребенку криво прокололи уши. Между тем девочка просто выросла, мочки ушей увеличились, а проколы остались на своих местах. Это не всегда выглядит красиво и пропорционально, поскольку такие проколы нередко смещаются из центров мочек, выглядят ассиметрично по отношению друг к другу.
  2. Даже очень спокойному и послушному ребенку, который едва начинает говорить, нельзя объяснить, что нельзя трогать свежепроколотые ушки. Занесенная инфекция вызовет нагноение и сильную боль, может подняться температура. В подобных случаях ребенка нередко приходится лечить антибиотиками.

Вам придется долго, кропотливо и, главное, правильно ухаживать за местами проколов. Интернет пестрит «полезными» советами вроде таких, что проколотые ушки необходимо обрабатывать водкой и прокручивать серьги. Нередко подобные рекомендации дают косметологи и даже опытные врачи. На самом деле подобные манипуляции могут только навредить (см. пункт 2). Поэтому, если вы все же решаетесь на подобную процедуру, доверьте ее опытному пирсеру.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, дерматитах, астме, аллергических реакциях проколы мочек ушей в раннем детском возрасте строго противопоказаны. Если малыш болеет ОРВИ, необходимо выждать, как минимум, пару недель с момента полного выздоровления.

Оптимально – дождаться подросткового возраста, когда девочка сама решит, когда и каким образом ей лучше проколоть уши. Многие современные подростки предпочитают прокалывать не мочки, а хрящи, а кому-то и вовсе не нравятся украшения в ушах.

Как проколоть уши ребенку в домашних условиях

Если коротко, то никак. Причины две – нестерильные условия, отсутствие соответствующих навыков и инструментов у исполнителя.

Любые патогены погибают в процессе стерилизации инструмента в автоклаве при температуре 132оС в течение, как минимум, 20 минут. Такую стерильность не обеспечит даже двухчасовое кипячение. Спирт в большей степени обезжиривает поверхность, а не стерилизует. Проколы мочек ушей детям нестерильной иглой могут привести к серьезным последствиям.

Профессиональные иглы можно купить в специализированном магазине. Однако без специальных знаний вы не подберете подходящий диаметр, не сможете правильно определить места проколов, ввести иглу быстро, безболезненно и под нужным углом.

Отсутствие навыков, специальных инструментов, автоклава, профессиональных дезинфицирующих средств может привести к тому, что уши у ребенка после прокола не будут заживать очень долго.

Можно ли прокалывать детям уши пистолетом

Прокалывать уши пистолетом не рекомендуется ни детям, ни взрослым. Пистолет нельзя качественно стерилизовать, что уже само по себе является противопоказанием. Много вопросов вызывает сама технология исполнения – при использовании пистолета выбранное место не прокалывается, а как будто бы разрывается. В результате вместо крошечного отверстия с идеально ровными краями, какое остается после прохода иглой, образуется рваная рана. Невооруженным глазом этого не разглядеть, тем не менее, образовавшиеся микроразрывы и трещинки гарантированно будут болеть и притягивать патогены.

Если вам кажется, что прокол ушей пистолетом окажется менее болезненным для детей, это заблуждение.

Процедура прокола мочки уха профессиональной иглой выполняется элементарно и состоит из 6 этапов:

  1. Нанесение разметки.
  2. Обработка мочек дезинфицирующим спреем.
  3. Извлечение из упаковки стерильной иглы. В профессиональных салонах иглу всегда достают при клиенте.
  4. Выполнение прокола.
  5. Помещение в полость внутри иглы украшения и продевание застежки в отверстие.
  6. Утилизация использованной иглы в специальный контейнер для медицинских отходов.

В умелых руках игла проходит намеченную точку под нужным углом и настолько быстро, что клиент не успевает почувствовать боль. В отличие от пистолета игла полностью стерильна. Ровные края прокола заживают очень быстро, риск повреждения биоактивных точек сведен к нулю.

Сережки после прокола ушей детям

Ребенку лучше всего подойдут лаконичные титановые серьги без острого и колющего декора. От традиционных гвоздиков стоит отказаться. Сложная конструкция таких сережек превращает их в «контейнеры» для накопления патогенов.

Использование золотых и серебряных украшений, равно как и серег из медицинской стали и из любых перечисленных материалов с титановым напылением категорически не рекомендуется. Такие изделия могут вызвать аллергическую реакцию и сильно затормозить процесс заживления детских ушек. Серьги из медицинской стали запрещены во многих странах из-за содержания никеля.

В свежие проколы можно вставлять серьги из палладиевого золота. Но найти такие украшения будет очень сложно и обойдутся они совсем недешево.

Хорошо зарекомендовал себя недорогой и гипоаллергенный биопласт. Однако такие серьги следует менять каждые три месяца, поэтому сразу запаситесь несколькими комплектами.

Когда ушки заживут окончательно, следует подождать несколько месяцев и только тогда попробовать носить серьги из драгоценных металлов. При этом будьте готовы, что ушки ребенка могут отторгнуть новое украшение. В этом случае его придется на продолжительное время заменить прежними сережками и отложить следующий эксперимент, как минимум, на год.

Чем обрабатывать ребенку уши после прокола

Места проколов следует ежедневно по нескольку раз протирать стерильной ваткой, смоченной бесспиртовым антисептиком: Мирамистином, Хлоргексидином или обычным физраствором. Первые три дня – не реже 3-5 раз в сутки. Также в этот период следует выполнять 15-минутные аппликации перед сном. В дальнейшем достаточно обрабатывать ушки 1-3 раза в сутки.

Уход за ушами ребенка после прокола следует осуществлять максимально аккуратно, стараясь по минимуму шевелить украшения в проколах. Прокручивать серьги вокруг своей оси, тянуть их из стороны в сторону категорически запрещается.

При появлении воспаления, болезненных ощущений, набухания вокруг проколов следует безотлагательно отвести ребенка к врачу. Без назначения специалиста и явных на то показаний не используйте антибиотикосодержащие мази (это нарушает естественную защиту).

Прочие рекомендации:

  • избегать повышенных физических нагрузок;
  • воздерживаться от купания в бассейнах и на открытой воде;
  • собирать волосы в косу или в высокий хвост;
  • с осторожностью надевать головные уборы, чтобы случайно не задеть серьги.

Рекомендуем оставить вопрос, во сколько лет можно проколоть уши, на усмотрение самой девочки. Но если вам все же хочется, чтобы в ушках любимой дочки засверкали изящные сережки, обратитесь к профессиональному пирсеру. Косметологи и прочие специалисты с медицинским образованием зачастую не имеют достаточных навыков для выполнения проколов.

 

 

Тату салон
в Санкт-Петербурге

Контакты

ул. Ленина 43 вход, с ул. Полозова
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 948-28-03

Московский пр. 7
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 905-20-88

Невский проспект 74-76(код 17)
Телефон | Viber | WhatsApp:
8 (921) 903-90-19

email: